• Размер шрифта:

Огородные хроники июля

Огородные хроники июля Первая половина лета выдалась настолько хорошей в погодном отношении, что я почти забросил все свои блоги... Трудно вспомнить день за последние четыре недели, когда мы не были бы на море... В архивах собралась куча фотографий и видео (Лиго 2013, визиты к родителям, просто фрагменты морских похождений) но времени на упорядочивание этих материалов и их размещение в блогах решительно не хватает... Конечно я, как обычно, оптимистично надеюсь использовать все эти материалы когда-нибудь осенью или зимой... но практика показывает, что с очень большой вероятностью все это так и будет захоронено где-то в моих архивах... Однако, после многочисленных напоминаний друзей и родственников (среди которых немалую активность проявил старший сын, - и, кстати, было очень приятно узнать, что сей маленький семейный ресурс интересен и даже дорог кому-то кроме меня), я решил-таки встать на путь исправления, и разместить здесь хотя бы пару видео-фрагментов из семейно-огородных хроник.

Категория поста: Дела огородные


  • Размер шрифта:

Кто грызет мою редиску?

Кто грызет мою редиску Решили посадить этой весной в теплице редиску для утренних салатов... Не на все лето, конечно, - на весну, пока грядки простаиваютов в ожидании основных обитателей теплицы - томатов, перцев и огурцов, которые пока нежатся на подоконниках в виде рассады... Сказано - сделано. Перекопал землю пораньше, еще в апреле, и жена натыкала пару недель назад семян редиски, вперемешку с луком по краю грядок. В конце прошлой недели уже надергал несколько маленьких сладеньких корнеплодиков и начал радостно потирать руки: дни стояли теплые и в такие дни редиску (да еще в теплице, где в солнечные дни сейчас бывает до 40-50) главное - получше и почаще поливать... Однако сегодня меня ждало легкое разочарование... Заглянув с утра в теплицу за порцией своей редиски, обнаружил, что несколько плодов кто-то явным образом подгрыз... Вот сидим теперь с женой и думаем: кто эта сволочь, которая жрет нашу редиску столь бесцеремонным образом (по пол-головки за раз)?

Категория поста: Дела огородные


  • Размер шрифта:

Твари огородные

Твари огородные Август оказался жутко дождливым и довольно мрачным. На море почти не бываем - если удается выбраться пару раз в неделю на несколько часов и при этом не попасть под дождь, то это считается большой удачей. Говорят, что по влажности август этого года побил все рекорды за последние десятилетия... Это, кстати, моментально отразилось на состоянии огорода: гнилые помидоры из теплицы выбрасываем уже наверное килограммами, огурцы, которых и так было не слишком-то много, почти перестали расти - хватает разве что на утренний салат укроп и редиска окончательно сгнили на корню... Картофельная ботва вся повяла и полегла... конечно, мы копаем по паре-тройке кустиков, чтобы добыть немного картошки на пропитание, но картошка уродилась мелкая и больная, что не удивительно: ее приходится добывать буквально из чмокающей грязи, в которой сапоги вязнут сразу на 20-30 см. Впрочем, выручают лук порей, петрушка и базилик из теплицы, так что из них, вместе с остатками помидоров и огурцов, мы пока все же еще можем делать очень неплохие утренние салаты...

Категория поста: Дела огородные


  • Размер шрифта:

Мои картофельные плантации

Мои картофельные плантации В этом году решили посадить... (чур не смеяться!) картошку... Не столько из экономических соображений, сколько из интереса. К тому же на участке образовались две плешки от поддонов с брусчаткой и керамзитовыми блоками, оставшимися еще от строительства гаража. Пролежали эти поддоны с остатками стройматериалов несколько лет, под ними завелись мыши и прочая живность. После прошлогодней ликвидации этих микропомоек трава на этом месте все равно не росла... В общем, решили перекопать и засадить картошкой. Так что теперь у нас два огромных картофельных поля (размерами 2 х 2 м.) Картошки на посадку понадобилось всего пару килограммов... Как ни странно, она выросла по колено и сейчас вовсю цветет... Я окучил ее пока лишь раз, после того как взошла... Хе... странно, но не забыл, как мы это делали в детстве... Может еще разик как-нибудь пройдусь - как отцветет.

Категория поста: Дела огородные


  • Размер шрифта:

Не тот еще перец...

Не тот еще перец В этом году жена решила провести эксперимент и посадить на огороде перец и баклажаны. В теплице, конечно, потому что в открытом грунте в наших краях это едва ли вызреет даже таким жарким летом, как в прошлом году. Сказано - сделано, купили семена в местном супермаркете, весной посадили в стаканчики на подоконнике, к лету рассаду пересадили в теплицу. Перцы почти сразу зацвели и образовались завязи, которые довольно быстро прибавляли в объеме и к концу июня по размерам достигли примерно того, что от них и ожидалсь, - то есть примерно то, что мы покупаем в магазине под видом паприки. Только вот по цвету наш перец почему-то остается бледно-желтым, хотя на пачке с семенами были нарисованы именно красные болгарские перцы. Какое-то время мы думали, что им просто нужно дать дозреть. Потом, дрогнули (а вдруг сорт такой) и один из перцев все же порубили на утренний салат...

Категория поста: Дела огородные


  • Размер шрифта:

Дела огородные

Дела огородные Вот решил воспользоваться возможностями своей новой фотогалереи, и создать в этой заметке небольшое виджетное слайд-шоу о наших огородных делах... Многие друзья и знакомые интересуются, насколько мы продвинулись в этом направлении, и думаю, что эта небольшая иллюстрированная заметка удовлетворит их интерес... Фрагмент фотогалереи, размещенный здесь, является совершенно полноценным, то есть его можно просматривать в полноэкранном режиме, запускать или останавливать слайд-шоу и т.д. Предполагается также, что уже в ближайшее время этот раздел галереи будет существенно пополнен новыми снимками и комментариями... Ну а если на словах, то продвинулись мы существенно, особенно по сравнению с первыми экспериментами, когда наша единственная грядка являла собою своего рода заповедник микрокультур : высота цветущего укропа в конце огородного сезона не превышала 10 см., и единственное, чем нам, по большому счету удавалось вообще полакомиться - так это зеленый салат, лук и горох.

Категория поста: Дела огородные


  • Размер шрифта:

Яблони в цвету

Сегодня утром дружно, всем «семейным коллективом», включая собаку, обозревали результаты «недели каторжных работ», приуроченной к знаменательному событию установке забора, наконец-то отгородившего нас от унылых полей и их обитателей в виде голодных зайцев и лис, беспардонных лошадей с соседнего конезавода и наглых, абсолютно неутомимых поклонников нашей собаки, - бездомных кобелей, коих в наших краях немеряно. Ну что ж, это далось нелегко: после этой недели активного «вкалывания» у нас с женой болит все, что только может болеть: мышцы, суставы, связки на лопату и грабли я без слез смотреть не могу, и в ход сегодня пошли даже родительские бальзамы на травах для суставов и электромассажеры, пылившиеся в подсобке больше года и считавшиеся до сих пор чуть ли не самым бесполезным приобретением пятилетки Даже наша собака, которая, конечно же, принимала активное участие во всех мероприятиях, чувствует себя несколько утомленной Однако, в общем и целом наши старания оказались не напрасными: на участке уничтожены почти все позорные (болотного вида) кочки, «украшавшие» нашу территорию два последних года.

Категория поста: Дела огородные


Прыг: 01
 
январь, 2019
пн вт ср чт пт сб вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      






БИО: Блог ироничного оптимиста (до 2013)

На верх страницы .
Created in 0.00566 seconds Константин Комаров Design by Amalgams 2009