Осторожно! Латвийские нудисты!

  • Размер шрифта:

Нудистский пляж в ВецакахТак уж получилось, что я со студенческих лет являюсь «фанатом» пеших прогулок по морскому побережью. Когда-то - был помоложе - мог пройти за день от станции Вецаки, что на Видземском взморье, до станции Саулкрасты (преодолев при этом водную преграду в виде реки Гауя по железнодорожному мосту, расположенному километрах в 5 от устья), а затем еще и прошагать как минимум пол-дороги обратно. Или же на юрмальском побережье я без особого труда мог дойти от Майори до маяка (не того, что в устье Лиелупе, конечно - там и идти-то нечего, а того, который в противоположном направлении) и обратно... Сейчас так далеко уже не хожу, - видимо уже староват стал, - но когда есть время, стараюсь не упустить погожего летнего или весеннего – а порой и зимнего дня, чтобы прогуляться по морскому побережью хотя бы 5-10 километров. Это превосходный способ поднять настроение, забыть о любых бедах, поразмышлять о чем угодно, да и просто чуточку потянуть дряблые ягодицы…


Конечно же, маршрут при этом выбирается произвольно – иногда он пролегает по кромке моря (босиком, конечно, - то по воде, то по песку), иногда по пересеченной лесной местности на расстоянии 800-1500 метров от воды, а иногда и просто по дюнам... Бывает, что я «кручусь» там и на велосипеде... Однако, речь не об этом.


Заметил сегодня (во время такой вот очередной весенней прогулки) что за последние 5-8 лет мне редко удавалось погулять в этих местах так, чтобы на меня кто-нибудь да не «наехал» бы. Причем, в основном приходится терпеть «наезды» в этих местах со стороны латвийских «нудистов». Почему слово закавычено - поймете позже.


Когда-то давно, в советские годы, нелегальный нудистский пляж располагался сравнительно далеко, - почти под Саулкрасты. Не каждый раз туда удавалось и добраться (иногда ведь хочется и просто позагорать или искупаться, не покрывая больших расстояний), ну а когда такое случалось – всегда можно было обойти это «пикантное место» лесом, благо, что «кучковались» нудисты достаточно компактно (говорят, что их гоняла в те времена доблестная советская милиция), и потому, завидев первого «голожопого» в местах предположительного их скопления, можно было заблаговременно свернуть в лес и обойти это место без особых «душевных травм»...


Однако, во времена первого постсоветского кризиса (в 90-е годы) ситуация поменялась. То ли билеты на электричку стали слишком дорогими, то ли нравы стали более фривольными, но местные нудисты перебрались из Саулкрасты под Вецаки, и теперь миновать их «лежбище» практически нереально, тем более, что растянулось оно на значительно большее расстояние, чем прежде…


Но все бы это можно было проигнорировать (ну мало ли... загорают дедушки с бабушками в неглаженных костюмах Адама и Евы.., кто им запретит), если бы не их собственный дурной нрав. Большинство из них (и это с давних советских пор, проверено!) являются не просто нудистами, но еще и рьяными сторонниками обращения в свою «голожопую секту» всех проходящих мимо. Завидев одетого (хотя бы в плавки) человека на «своей» территории (почему они считают ее своей - неизвестно), значительная часть их, как правило, проявляет немалую активность, а порой и агрессивность: иногда это выражается в виде уговоров «облачиться в общепринятый на этой территории костюм», но бывает и такое, что звучат откровенные угрозы: «Вот ходЮт тут всякие… подсматривают небось… фотографиРУВУЮТ может даже. А вот мы вас щааас!».


Надо сказать, что со времен своей женитьбы (а это со мной случилось в 24 года) я не испытываю особых комплексов: могу и раздеться в подобной ситуации без проблем... однако, дело-то ведь здесь не в костюме, а в принципе: С какой стати мне (на моем-то море!) кто-то указывает – в каком облачении я там должен ходить? Поэтому все намеки на «оголение» я обычно тупо игнорирую, а на угрозы отвечаю дерзко, демонстрируя при необходимости электро-шокер, а то и газовый пистолет. Бывает, что вступаю и в философские дискуссии о свободе... Не знаю, как последнее (в философии я не силен), но демонстрация защитных средств действуют достаточно эффективно и за все время еще не было такого случая, чтобы кому-то из наших «псевдонудистов» захотелось испытать эти орудия на себе…


Не далее как сегодня в очередной раз столкнулся с подобным отношением (что, собственно, и побудило к написанию данной реплики), и, как вижу, ничего не изменилось за последние годы в этой области. При неожиданном столкновении с группой изрядно посиневших от холодного ветра псевдонудистов под Вецаками, я был проинформирован какой-то бабушкой, что я прохожу там уже второй раз (хотя я стопудово проходил впервые... гм... однако, прикольно, что они это считают!). Далее мне было «высочайше предписано» либо раздеться и присоединиться, либо углубиться в лес. После этого мне ничего не оставалось, как выйти на центр пляжа и демонстративно сфотографировать пляжную табличку общества нудистов (фотоаппарата не было с собой, пришлось воспользоваться мобилкой).


Кстати, интересно, что табличка эта установлена только с одной стороны пляжа... и вообще только в одном месте, как будто нудистский пляж начинается за Вецаками, и нигде не заканчивается...


Традиционный «порыв наказать наглеца» был охлажден столь же традиционной демонстрацией шокера и обычными для такой ситуации разъяснениями моей позиции по вопросу о правах человека (В стиле: «Если ты опасаешься, что твою голую жопу здесь кто-то увидит, то иди (блин) домой, закрой шторы, выключи свет и там раздевайся... а здесь, между прочим, территория национального парка.. где могут и дети гулять...» И вроде бы справедливость (в очередной раз) восторжествовала... но осадок, как всегда, остался: до чего же своеобразные в Латвии нудисты...




RSS лента ВСЕГО блога с комментариями RSS лента ВСЕГО блога БЕЗ комментариев RSS лента этой КАТЕГОРИИ с комментариями RSS лента этой КАТЕГОРИИ и БЕЗ комментариев RSS лента ЭТОГО ПОСТА с комментариями к нему

Все заметки категории "Латвия"
Прыг: 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63
Скок: 10 20 30 40 50 60
 
апрель, 2009
пн вт ср чт пт сб вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      






БИО: Блог ироничного оптимиста (до 2013)

На верх страницы .
Created in 0.02215 seconds Константин Комаров Design by Amalgams 2009