Еще немного координат: малый дот в дюнах под Вецаки

Малый дот в дюнах под ВецакиВчера решил посвятить очередную прогулку установке точных координат второго (малого) дота, расположенного в дюнах, недалеко от границы пляжа Вецаки.

Место это общеизвестное, хотя сам я не был там уж лет 10 наверное. Точнее — по дюнам (ближе к морю) в ближайших окрестностях я проходил многократно, — раза по 2-3 каждый сезон, — но на сам «объект» не заглядывал.

Дот этот прославился в 90-е годы тем, что в нем долгое время жил один местный бомж… гм… отшельник. Хотел назвать его сначала «бомжом», но потом решил, что бомж — это вообще-то, согласно аббревиатуре, лицо «без определенного места жительства«, а чудак тот (в народе его кажется прозвали «робизоном», о нем даже писали в местной прессе), так вот «робинзон» тот «определенное МЖ» все же имел, поскольку жил в доте и все об этом знали :-). Обитал он там, конечно, без прописки, хотя и довольно роскошно: в окружении нескольких домашних животных… Имел небольшой огородик, и говорят, что якобы даже протянул себе электрический кабель от расположенных неподалеку заброшенных объектов. Хотя я, проходя мимо этого места, видел, что электричество он добывал при помощи ветряной электростанции на базе вело-генератора. Впрочем, данная заметка совсем не об этом, так что не стану углубляться сейчас в ту забавную историю…

Всё, что мне хотелось на этот раз — это поставить точку на карте (установив точные координаты дота)… ну и взглянуть на объект, мимо которого я столько раз проходил в молодости…

Странно, но нашел я его не сразу. Почему-то мне казалось, что находится этот дот намного ближе к спасательной станции… Наверное просто годы берут свое: раньше, во время своих пеших прогулок по побережью от Вецаков до устья Даугавы, я проскакивал этот дот мимоходом, почти как первую раздевалку на пляже :-)… на этот же раз я ковылял по дюнам и думал: «Ну где же он… наверное я уже проскочил» 🙂

Как бы там ни было, я его, конечно, нашел. Точные координаты объекта:

N57° 04′ 30.6″ E24° 05′ 10.0″

Находится он в 1.25 км от спасательной станции (если по прямой):

Дот в Вецаках на карте

Забавно, что этот малый дот до сих пор не обозначен на картах Wikimapia.org (в отличие от большого дота, который я описал в одной из недавних заметок). Пожалуй надо будет его туда тоже поместить как-нибудь.
Дот в ВецакахЕще один забавный момент: сто раз проходил мимо этого дота в прошлом, но лишь сейчас заметил, что он не бетонный (во всяком случае — не монолит, а сверху — вообще булыжники), и, кроме того, амбразуры этого дота повернуты от моря в сторону леса. Впрочем, со стороны моря он сейчас практически полностью засыпан песком и извне сейчас трудно сказать — имеется ли у него амбразура со стороны моря. Ну а внутрь залезать мне совсем не хотелось: там до сих пор находится логово обитель местных бомжей, — какие-то раскладные стулья и тряпки… и хотя это намного более комфортная обстановка, по сравнению с дотом в устье Лиелупе (который просто засран в самом буквальном смысле этого слова… используется как общественный туалет), все же залезать через сравнительно узкий и засыпанный песком проход в бомжатник совсем не хотелось (да, я плохой следопыт)… в общем, прояснение этого момента — есть ли у этого дота амбразура со стороны моря — я оставил другим, более любопытным и менее брезгливым исследователям 🙂

Поскольку мой новенький Fisher F44, разумеется, был со мной во время этой прогулки, я походил минут 10-15 в окрестностях этого дота, пытаясь понять — стреляли там когда-то вообще, или нет. За 15 минут не обнаружил ни одной гильзы или пули, что скорее всего говорит о том, что активных (а может и вообще никаких) боевых действий в районе этого дота скорее всего просто не было. Хотя не исключен и такой вариант, что мне просто ничего не подвернулось… Ближайшие окрестности основательно засраны загажены следами туристов (пробки, консервные банки), кроме того, я нашел там 15 копеек 1961 года и несколько копеечных монет более позднего времени… В общем — ничего особо интересного для меня.

Разумеется, количество ямок от прошедших там недавно моих собратьев-копателей, зашкаливает, — как и в окрестностях остальных дотов.

Как бы там ни было, еще одна галочка на карте проставлена, и для полноты картины мне осталось наверное зафиксировать координаты трех дотов в устье реки Гауя, около которых я не был уже наверное лет 20-25… Не знаю, доберусь ли я туда до начала летнего сезона, — все зависит от того, какая будет весна… Пока март стоит достаточно холодный, по сравнению с прошлым годом, и это располагает к «вольно-философским» прогулкам. Но рано или поздно я туда доберусь в любом случае 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *