05.12.2020

И еще раз о тросах и пивных пробках…

Забавная дискуссия иногда возникает вокруг некоторых моих старых роликов, снятых несколько лет назад… Я бы давным давно благополучно забыл  о них (тем более, что качество многих этих экспромт-репортажей оставляет желать лучшего, — в те годы я еще не увлекался съемкой видео и все это снималось «на что попало и как попало»)… Но забыть о них мне никак не дают комментаторы… Оказывается, материал этот находят и смотрят… и он даже вызывает у кого-то эмоции… Удивительно…

Один из таких роликов — экспромт-репортаж о металлическом тросе, точнее — один из трех таких репортажей:

Я еще раз приношу извинения за качество материала, в частности — отвратительный звук… и я точно никогда не стал бы выкладывать этот «шедевр видеографического творчества» в блоге… но не могу не порассуждать о некоторых комментариях к данному материалу… У большинства зрителей подобный материал почему-то вызывает негативные эмоции. Почему — остается только гадать: то ли это подсознательная ревность владельцев приборов Fisher, то ли это торговцы этими приборами ощетиниваются на любую критику, которая может негативно отразиться на их бизнесе…

Как бы там ни было, мне по большому счету абсолютно все равно — кто и что думает об этом… Ролик этот (как и остальные подобные материалы… например — репортаж о детектировании пивных пробок) снимался без какой-то особой глубокой задумки, и по сути это даже вообще не о приборе Fisher F2, но скорее о том, с какими странностями иногда приходится сталкиваться копателям. К сожалению, эксперимент с тросом не удалось распространить на другие приборы: я не могу ходить с этим тросом в кармане и приставать ко всем встречным «камрадам» с предложениями провести эксперименты на их приборах… Но я почти уверен, что данный трос (который, кстати, и поныне там… во всяком случае он был там прошлой осенью) поведет себя примерно также с любым металлодетектором такого класса (то есть дешевым прибором, работающим в динамическом режиме).

И цель данного ролика — вовсе не «очернение» прибора Fisher, но рассуждения об особенностях процесса. А знать об этих особенностях думающему копателю никогда не помешает…

Что же касается прибора Fisher F2, с которым я, кстати, хожу по сей день, — ничего плохого про него я сказать не могу, и даже наоборот. Для пляжа — это отличный вариант: легкий, дешевый (то есть не жалко будет если что), и достаточно адекватный прибор, заточенный под поиск мелких предметов: монет, ювелирки и т.д. Его чувствительность по этим предметам иногда приятно удивляет: им можно обнаружить даже такую мелочь, как металлическую стружку… если она, конечно, одна… Но во время поиска крупных предметов он может «прокалываться», особенно при каких-то-то необычных положениях и формах предметов (например — вертикальное расположение овальных пластин…) То есть для поисковиков, работающих в лесах и полях «по войне» я бы прибор такого класса использовать не советовал. Здесь лучше подойдут приборы, работающие в «честном» (то есть не псевдо) статическом режиме, с плавно (а не дискретно) меняющейся высотой тона. Но это, еще раз повторюсь, никак не уменьшает достоинств прибора Fisher… Просто для каждой работы нужно выбирать оптимально подходящий инструмент и знать об особенностях и ограничениях этого инструмента…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *