Гренки из черного хлеба

Гренки из черного хлеба (идеальная закуска к пиву)

Жарка гренок из черного хлебаПо ингридиентам это одно из самых простых блюд. Обычно такой набор есть в любом доме в любое время:

Буханка черного хлеба, растительное (желательно подсолнечное) масло, несколько зубчиков чеснока, соль, желание (или насущная потребность) приготовить закуску быстро и без хлопот…

Приготовление:

Хлеб режется ломтиками и обжаривается в подсолнечном масле. Присаливается в процессе обжарки. Затем натирается чесноком. Это все…

…Вы не поверили? И правильно сделали! Это, конечно, еще не всё… 🙂

Особенности и маленькие секреты приготовления:

Несмотря на то, что эта закуска является одной из наиболее простых и быстрых в приготовлении, даже у нее есть свои маленькие секреты, которые желательно знать:

Прежде всего о хлебе: Наилучшим образом для таких гренок подходит черный хлеб, который в народе называют «кирпичиком». В России — это, например, «Орловский». Для того чтобы гренки получились идеальными, хлеб должен быть свежим. Гренки из черствого хлеба, конечно, тоже получатся съедобными, но это будет уже не то. Гренка должна быть поджаристой снаружи и мягкой внутри, а это может получиться только из свежего хлеба. Поэтому настоящие гренки не являются «блюдом для спасения пропадающего хлеба».

Нарезать ломтики желательно самостоятельно. Сейчас в магазинах часто продают уже нарезанный хлеб. Это прекрасно подходит для лентяев, которые едят суп или котлеты с хлебом, но, как правило, не подходит для приготовления гренок. Потому что толщина ломтиков должна быть не менее 10-12 мм, а такого я в продаже не встречал. Может где-то оно и есть, но только не в нашем городе. Если хлеб порезан более тонкими кусками, то мягкой серединки у гренки не получается и она становится обжаренным сухариком. Это тоже может быть вкусно, но это не является гренкой. Форма гренки может быть любой. Сам я предпочитаю нарезать хлеб традиционными поперечными ломтями и затем делить каждый по диагонали, в результате чего получаются треугольные ломтики оптимального размера. Впрочем, «оптимальность» в данном случае — понятие растяжимое…

Никакие «чесночные соли», «присыпки со специями», «вкусовые приправы» и прочие изобретения цивилизации, не заменят в этом блюде обыкновенный свежий чеснок, зубчиками которого гренки должны именно натираться, а не присыпаться, как это часто делают в пивбарах и кабаках из экономии времени. Каждая гренка должна натираться отдельно. Это изнурительный процесс, но другого пути нет. Можно оставить этот процесс едокам (то есть натирать каждую гренку непосредственно перед употреблением, когда каждый может это сделать самостоятельно и по вкусу), но этот номер проходит только в том случае, если гренки поедаются сразу же, теплыми. Натирать холодные гренки впоследствии тоже можно, но такого смака уже не будет.

Необходимо пристально следить за уровнем масла на сковороде и температурой сковороды: и то и другое должно быть умеренным. Иногда гренки жарят во фритюре, как картофель-фри, полностью погружая кусочки хлеба в кипящее масло, но это явно не лучший вариант. Так поступают в пивных барах и кулинарных отделах супермаркетов, избавляясь от черствого хлеба. Поэтому покупные гренки, как правило, ничего кроме изжоги не вызывают. Настоящая гренка получается только в том случае, если она жарится, будучи погружена в масло наполовину и при этом переворачивается. Пока нижняя ее часть поджаривается, верхняя (выступающая над кипящим маслом) — слегка присыпается солью. Сковороду не следует закрывать крышкой. Вытяжка должна работать на полную мощность, ну а если вытяжки на кухне нет, то желательно открыть окна, даже если процесс под контролем и ничего не пригорает. На сильном огне гренки скорее всего пригорят, потому что каждая из них переворачивается отдельно и это занимает достаточно много времени. На слабом огне корочка не получится хрустящей. Поэтому, несмотря на внешнюю простоту приготовления, все не так просто на практике.

После обжарки гренки складываются в тарелку и перед натиркой чесноком оставляются на несколько минут. (Крышкой не накрывать, иначе размокнут и не будут хрустящими!) После этого они перекладываются в другую тарелку, потому что если их оставить в той же посуде, то нижний слой может пропитаться маслом, стекающим с верхних слоев, и гренки, лежащие внизу, станут жирными и невкусными. Не следует экономить на масле и сливать «отработанное» (то есть стекшее) масло с тарелки обратно на сковороду, или — что еще хуже — жарить гренки в масле, оставшемся с прошлого раза. Зачем вам изжога?

История и семейные традиции

Гренки с пивомОткуда в нашей семейной кухне появилось это блюдо — теперь уже трудно вспомнить. Мои детские воспоминания связаны скорее с гренками из белого батона, поджаренными на сливочном масле и присыпанными сахаром. Это нехитрое блюдо часто подавалось у нас на полдник или ужин с чаем или молоком. С тех пор я — такой здоровый и крепкий мальчик… несмотря на систематическое употребление пива с гренками… Однако, возвращаясь к теме… Как, откуда и когда в нашем меню появились соленые гренки с чесноком — не помню, хоть убей. Но закуска эта давно стала традиционной и любимой всеми членами семьи, в том числе и теми, кто пива не пьет. Ну а когда на пороге дома неожиданно возникают друзья, с любимым студенческим напитком на букву «я» (имеется в виду «ящик пива»), то приготовление гренок с чесноком (на что уходит обычно 15-20 минут) является с давних пор нашей наиболее традиционной реакцией на такое событие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *