Настоящие дрожжевые русские блины

Настоящие русские дрожжевые блины. Рецепт от прабабушки

 

Основные ингридиенты:

насстоящие русские дрожжевые блиныЛитр молока, 2 яйца, 25-30 гр. дрожжей, мука ~1 кг., сахар (2-3 столовых ложки), соль ~ чайная ложка, масло сливочное для смазки блинов (много), масло подсолнечное для смазки сковороды (немного).

Хорошо иметь также: надежную, проверенную сковородку (не факт, что Тефаль, который думает о нас, но не о блинах) — это преимущество… Чаще наоборот: лучше выберите старую добрую чугунную сковородку. Хотя ее отсутствие — не трагедия, конечно. Важнее, чтобы сковорода была проверенной и привычной, со «знакомым характером». Ну и конечно еще один важнейший компонент: хорошее настроение. Блины каким-то мистическаим образом умеют впитывать в себя атмосферу на кухне и настроение кулинара. Проверено многократно.

Приготовление:

1. Замочить дрожжи в небольшом количестве (примерно пол-стакана) холодной воды на 10-15 минут.

Тем временем в кастрюлю (емкостью не менее 5 литров) налить литр молока, добавить два сырых яйца (разумеется, без скорлупы), две столовых ложки сахара, чайную ложку соли и подогреть все это на тихом огне до температуры парного молока (примерно 25-30 градусов).

2. В полученную смесь добавить размоченные (см. п.1) дрожжи, хорошо перемешанные с водой, в которой они замачивались. Все хорошо перемешать и, продолжая активно перемешивать, постепенно добавлять муку, стараясь не создавать комков в тесте. Муку добавлять до тех пор, пока тесто по консистенции не станет таким же, как тесто на оладьи (напоминает жидкую сметану или очень густой кисель).

3. Когда тесто достигнет нужной консистенции, кастрюлю следует закрыть крышкой и оставить на 2-4 часа. За это время тесто должно хорошо «подняться» (то есть увеличиться в объеме — в идеале раза в три, но хотя бы в полтора-два, — это хороший знак. Если этого не происходит, значит что-то идет не так: либо плохие (старые) дрожжи, либо некачественная мука, и блины скорее всего не получатся).

4. После того, как тесто побродило и «поднялось» (от 1 до 4-х часов), в него нужно добавить немного кипятка и снова хорошо перемешать. Это называется «подбить блины». Тесто после этого становится чуточку более жидким, процесс брожения притормаживается, но не останавливается полностью.

После этого масса еще должна постоять примерно 20-25 минут и снова «подняться». Кстати, если вы делаете это впервые, то не помешает приглядывать за тем, чтобы тесто не «убежало». Иногда оно настолько стремительно увеличивается в размерах, что быстро оказывается за пределами кастрюли. В этом случае его нужно просто «сбить» — перемешать, — и оно осядет.

Тесто готово, ура! Приступаем к выпечке.

Выпекать блины следует на хорошо разогретой сковороде, смазанной подсолнечным маслом. Желательно использовать старую чугунную сковородку. Всевозможные «заботливые Тефали» — не самый лучший выбор для настоящих блинов… Впрочем, возможно это и предрассудки, но можно точно сказать, что женщины нашего семейства при выпечке блинов предпочитают именно старые чугунные сковороды (и вовсе не потому, что других нет).

Сковороду следует смазать подсолнечным маслом большой кисточкой или намотанной на палочку тряпочкой. Не надо наливать на сковороду масло: блины должны именно выпекаться, а не жариться во фритюре, поэтому речь идет именно о легком смазывании сковороды, — масло используется только для того, чтобы блин не прилипал к сковороде.

Наливать тесто на сковородку лучше большим половником или поварешкой. Пропекать каждый блин следует с двух сторон. Для переворачивания требуется определенная сноровка, но, как правило, этот навык обретается легко. Закрывать сковороду крышкой не обязательно. Свидетельством того, что процесс идет правильно, является разная по структуре поверхность сторон блина: одна его сторона как правило получается более гладкой, другая — немного «дырчатой» (как сыр).

После того, как блин пропечен, его необходимо хорошо смазать сливочным маслом. Достаточно с одной стороны, но обильно. Толщина нормального блина должна составлять около 5-8 мм. Если блины в процессе выпечки не распределяются сразу по тарелкам едоков (это идеальный вариант), то их можно сложить стопкой на большую тарелку, накрыть сверху еще одной тарелкой и укутать полотенцем, чтобы они быстро не остывали. В таком виде они могут простоять час-два… и при этом не сильно утратить вкусовые качества. После того, как блины полностью остыли, подогревать их можно любым способом, но они никогда не станут такими, как свежевыпеченные.

Есть блины можно с чем угодно: например — с джемом, с медом, со сметаной (можно добавить сверху на сметану сахар или джем), со сгущеным молоком, с икрой, с соленой рыбой и т.д. Здесь все зависит от фантазии…

Немного о возможных проблемах. Несмотря на относительную простоту рецепта, блины — блюдо довольно «капризное». Если блины получились липкими (прилипают к зубам), то «виновата» скорее всего некачественная мука: блины очень чувствительны к этому компоненту, для их приготовления желательно использовать муку высшего сорта. Если блины получились кислыми на вкус, значит тесто скорее всего «передержано». Бывает, что тесто не «поднимается», — обычно причина этого некачественные дрожжи, или плохая мука. В этом случае не стоит даже и доставать сковороду: ничего хорошего не получится, потому что вся прелесть блинов именно в структуре (рыхлой, с воздушными пузырьками), а структура эта является результатом брожения теста. Нет брожения — нет блинов.

Семейные предания и прочие истории, связанные с блинами

Не знаю, правда это или нет, но говорят, что моя прабабушка (которую я еще помню живой, поскольку она в нашем семействе — долгожительница), пекла такие блины на огромной по нашим представлениям (около пол-метра в диаметре) сковороде, на деревенской плите или в печи, и что мой дед, который в молодости отличался богатырским здоровьем и насмерть укладывал кулаком быка, мог съесть за один присест не менее дюжины таких гигантов.

прабабушка в правнуками

На этой фотографии мне примерно 3 года и сижу я справа от своей прабабушки, от которой, собственно, и был получен этот рецепт моей бабушкой, а затем и мамой…

Сам я никогда, — даже в ранней молодости (то есть в годы, когда я имел весьма нехилый аппетит), — не мог съесть больше 5 блинов, причем значительно меньшего размера (на наших сковородках они получаются 20-25 см в диаметре и около 5-8 мм высотой). Сейчас я могу осилить разве что парочку… Может быть я слабак… Но как бы там ни было, но это действительно очень сытное блюдо.

Как уже упоминалось, блины — блюдо «капризное»; они часто не удаются, причем даже у опытной хозяйки. Говорят, что, помимо качественных ингридиентов (хорошая мука и добротные дрожжи) при выпечке блинов важно творческое начало и настроение хозяйки. Так что если ваша жена затеяла блины — не вздумайте портить ей настроение, а лучше ходите вокруг и торжественно мурлыкайте в предвкушении… Помогает, проверено…

Блины — одно из самых любимых лакомств всех гостей нашего семейства, — от соседей и друзей, для которых иногда устраиваются специальные «блинные вечеринки», и до зарубежных коллег, которые, отпробовав это блюда однажды, вспоминают его годами, напрашиваясь в гости на блины при каждом последующем визите в наш регион. Это и не удивительно, потому что большинство обитателей так называемых «цивилизованных стран», уже давно полагают, что приготовить блины можно только одним способом, а именно — разбавить водой содержимое купленной в магазине коробки с каким-то непонятным порошком, тщательно перемешать и сразу же жарить, причем чаще всего во фритюре. Разумеется, порожденную таким образом склизкую сладковато-пресную и отдающую содой лепешку, истекающую на тарелке подсолнечным маслом, назвать блином просто язык не поворачивается… ну разве что в форме междометия… (как в том анекдоте: гоблин… кто, блин? спи, блин!) Но процесс изготовления теста из натуральных ингридиентов, — то есть муки, яиц и дрожжей, — вводит в полный «ступор» любую «жертву цивилизации», полагающую, что молоко — это химический продукт, а картошка растет в магазинах, в герметичных пластиковых пакетах (чищенная, порезанная кусочками и уже пропитанная маслом). Так что открытие специализированного блинного ресторанчика в каком-нибудь маленьком американском (английском, немецком) городке — вполне реальная идея развития семейного бизнеса на старости лет…

Настоящие дрожжевые русские блины: 3 комментария

  1. Ирина

    Потресающие блины получаются. Теперь делаю только по вашему рецепту.

    1. ellikon Автор записи

      Спасибо за добрые слова! Рецепт достался от прабабушки. Уж не знаю, кто его изобрел — до такой особенности, как подбить тесто кипятком, самостоятельно додуматься трудно, а момент важный…Скорее всего это просто народный рецепт, родившийся коллективными усилиями в Тамбовской области 🙂
      Спасибо еще раз!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *