20.09.2020

Лето заканчивается…

Пляжная копилкаПокопать вдоволь этим летом так и не удалось: то слишком хорошая погода (в жаркие солнечные дни копать на пляже — фанатизм, а делать это по ночам, как некоторые камрады, — и того хуже), то проблемы с машиной (ну не тащить же «клюшку» в общественном транспорте), то просто лень…

В общем, к концу лета в моей пляжной коробочке в этом году собралось всего около 60-70 латов, — что, как минимум вдвое меньше, по сравнению с прошлым летом. «Артефакты» не в счет (тем более, что до серьезного запуска и раскрутки аукциона так руки и не дошли… может в следующем году теперь…)

Пляжные находкиЗа весь сезон ни одного золотого украшения, да и вообще «побрекушек» этим летом было очень мало: пара перстней (предположительно серебряных, хотя и без проб… кстати, с ними еще наверное нужно будет разобраться: серебро ли, а если да, то почему без проб… может какие-то заказные изделия, которые кому-то, как говорится «дороги как память»), пара перочинных ножичков, несколько ложек из нержавейки… вот, пожалуй, и вся «коллекция 2013″… Впрочем, сезон пока еще не закончен: сентябрь и октябрь вполне могут оказаться пригодными для копаний, так что точку пока ставить рано.

Все чаще подумываю о смене прибора, но уже не в этом году, конечно… Поводил носом в рекламе и на форуме… Вывод, к которому пришел: продать металлодетектор по нормальной цене сейчас не так просто (тем более, что сезон заканчивыается), а отдавать за бесценок — рука не поднимается, пусть уж лучше лежит «в запасе» если не продастся, — не полная  сотня латов, которую можно выручить на продаже моего F2 все равно серьезной «погоды» в семейном бюджете не сделает, да и в процессе приобретения более «крутого» прибора также решающего «слова» не скажет… А ежели так, то пусть лучше будет «запасным» прибором — может жена в следующем году заинтересуется, или кто из друзей… Да и в этом году до зимы еще далеко… И вовсе не исключено, что мне все же захочется еще в сентябре-ноябре побродить по лесу в районе Гауи…

В следующем году пляжный копательный сезон видимо начнется позже, чем обычно, в связи в переходом Латвии на евро 1 января 2014 года. Конечно, местные власти обещают, что латы можно будет сдавать в банки чуть ли не вечно, но на практике это вряд ли будет так. Во всяком случае с желтой мелочью — уж точно, да и с другими монетами скорее всего это будет не просто… разве что крупными партиями (а где их взять :-))… Так что на это лично я особо не расчитываю. Ну а новых евро-монет «насеют» на пляжах (если судить по личному опыту предыдущих лет) не раньше середины июня. Так что в мае — точно можно будет отдыхать, или (разве что) гулять по лесам… В общем-то, отличный момент для смены прибора и его предварительной обкатки… Не исключено, что в этой ситуации цены на металлодетекторы в Латвии упадут как никогда… Впрочем, может и нет: пляжных копателей все же наверное не так много… уж точно не большинство. А остальным все эти денежные реформы — до лампочки. Монеты, вышедшие из обращения, их инетересуют порой ничуть не меньше. Кстати, этим летом я почему-то нашел очень много юбилейных латовых монет — штук 8-10 не меньше — а они скорее всего с нового года в цене только увеличатся… жаль, что я в этом отношении не слишком предприимчив и просто потратил все это на текущие нужды… 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *