20.09.2020

Наш ответ LatvEnergo?

С первого апреля в Латвии запланирован переход на так называемые «рыночные условия» производства и поставки электроэнергии. Именно так на этот раз почему-то названо очередное повышение цен на электричество…

Какой рынок и какая конкуренция могут быть в условиях полной монополии, то есть когда в стране имеется только один фактический производитель и поставщик электроэнергии — остается загадкой. О каких таких «прежних субсидиях и дотациях» пишет LatvEnergo во всех своих официальных комментариях — и вовсе не понять. Насколько я себе представляю, монополист LatvEnergo всегда был одним из наиболее прибыльных предприятий Латвии… уж во всяком случае в убытке они никогда не оставались…

Как бы там ни было, «письма счастья» от LatvEnergo жители Латвии уже получили…

И первое, что пришло в голову после ознакомления с этим весьма путанным предложением — отправиться в магазин и закупить побольше экономичных лампочек, что я, собственно, и сделал…

экономичные лампочкиХотя экономия тут получается сомнительная… Время, за которое окупается такое вложение посчитать достаточно просто: например, 6 экономичных лампочек, которые я купил на этом этапе обошлись мне примерно в 12 евро. Экономия, которую я получу от замены четырех 50-ваттных «галогенок» в ванной и двух 40-ваттных лампочек накаливания в душевой на 3-4-ваттные светодиодные лампочки  составляет 250 ватт, то есть около 0.25 кW. При тарифе 0.16 евро за 1kWh я буду экономить всего около 4 евроцентов в час. Соответственно, затраты на лампочки окупятся лишь после 300 часов их использования. В день все мое семейство использует лампочки в душевой в общей сложности не более часа, а в ванной — и того меньше. То есть даже если предположить, что все лампочки будут гореть по часу в день, то окупится это вложение через год. Возникает резонный вопрос: прослужат ли новые лампочки больше года, или их придется менять раньше? 🙂 Поживем — увидим… но что-то мне подсказывает, что «игра не стоит свеч».

Ситуация с кухонным сектором немного отличается, потому что свет на кухне горит намного чаще и дольше — зимой — не менее 2-3 часов в день. Соответственно, замена трех 50-ваттных галогенок на три 4-ватнные светодиодные лампы на кухне даст экономию примерно 6-7 центов в день… В общем-то тоже не так существенно — около 20 евро в год. Хотя в этом случае видимо смысл поменять галогенки на светодиодные лампочки есть.

Но в общем и целом добиться значительной экономии таким образом не получается. Больше «выгоды» я получаю сейчас от отсутствия телевизора (который уж точно «тарабанил» раньше по 5-8 часов ежедневно, «пожирая» не менее 25 евро в год. В общем-то, и это тоже — мелочь, по сравнению с моим 3-мониторным компьютером, работающим круглые сутки (я не выключаю его даже ночью), но просто сам факт: от простого отсутствия в доме телевизора выгода получается больше, чем от всех этих экономичных лампочек… И в моей ситуации специально менять лампочки особого смысла нет. Другое дело — когда нас «поставят перед фактом», что других лампочек просто нет в магазине (к этому, судя по всему, все идет с подачи Евросоюза)… Тогда уже деваться будет некуда, но просто нужно понимать, что при существующей стоимости экономичных лампочек особой экономии не получится. Будет примерно «то на то», то есть перераспределение расходов: экономия на электроэнергии примерно компенсируется расходами на увеличение стоимости новых лампочек…

[hr2]

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *