Новая игрушка: Garmin Oregon 700

Garmin Oregon 700Очередная новая игрушка, которой я порадовал себя этой весной — навигатор Garmin Oregon 700, пришедший на смену старому доброму  eTrex 20x.

Первый вопрос, который вероятно многие хотели бы мне задать сходу — это вопрос: почему? Почему или зачем я сменил etrex20 на другую модель, чем меня не устраивал тот старый прибор, который абсолютно без проблем отработал целый год? Ну и, соответственно, каковы мои впечатления, достиг ли я цели, получил ли я какой-то положительный эффект от смены аппарата, и стоило ли оно того?

Первое и главное, что меня не устраивало в моем предыдущем навигаторе — это сравнительно большое количество кнопок управления, но главное — пятипозиционный джойстик, который с моей точки зрения очень неудачно выпирает из лицевой панели и постоянно за что-то цепляется, — особенно когда включенный навигатор валяется в кармане. Блокировку кнопок я постоянно забываю включать и это приводит к тому, что на приборе решулярно сбиваются все настройки, появляются какие-то никому не нужные точки на маршруте, куда-то в дальние края сдвигается окно с картой, и т.д.

Особенно «выносит мозг» использование этой пимпочки в сочетании с виртуальной клавиатурой, например, при наименовании и описании точек маршрута. Набор каждого символа требует массы лишних телодвижений…

Разумеется, здесь все зависит от того, для чего именно используется навигатор. И я готов согласиться, что для кого-то это вообще не принципиально. Если, к примеру, не требуется ни вносить координаты по ходу маршрута,, ни описывать текстом точки маршрута то  нет никакого резона приобретать более продвинутую и значительно более дорогостоящую модель, переплачивая за сенсорный экран.

Но для меня это имеет достаточно принципиальное значение. Я использую навигатор в основном как вспомогательный аппарат при разведочных походах с металлодетектором, и описание точек маршрута, создание текстовых примечаний, ввод координат — это достаточно часто производимые операции, соответственно использование джойстика в таких условиях, как минимум, утомляет.

К этому можно добавить еще и то, что экранчик etrex-а мне показался все же маловат, особенно на фоне моей развивающейся с годами дальнозоркости.

Вот с такими мыслями я отправился в демонстрационный центр Гармина и, покрутив в руках с десяток аппаратов, остановился на 700-м Орегоне.

Что могу сказать про этот навигатор после пары недель практических испытаний.

Две боковые кнопки, одна из которых — включение-выключение, а вторая — настраивается на подходящий вариант из списка, плюс управление прибором при помощи меню на сенсорной панели — это, с моей точки зрения, реальное практическое преимущество аппарата.

Сразу хочу отметить, что по качеству сенсорного экрана Гармин значительно уступает большинству популярных гаджетов. То есть по скорости отклика и так сказать «общей глючности» сенсорного экрана,  Орегон 700 — это далеко не iPhone и даже не Samsung. И набирать на нем тексты с такой скоростью, с которой современная молодежь набирает смс-ки на своих планшетниках и коммуникаторах — точно не получится. Но по сравнению с джойстиком на eTrex это все же гигантское преимущество и с этой позиции я испытал большое облегчение в использовании аппарата и считаю, что поставленной цели я достиг.

Конечно, надо понимать, что использование сенсорного экрана возможно, или сколько-нибудь эффективно только при вменяемых погодных условиях. Сам прибор достаточно морозо- и влагостоек, то есть его можно без опаски использовать под проливным дождем и даже окунать на короткое время в воду, но использовать сенсорный экран уже при нулевой температуре становится достаточно затруднительно, не говоря уже о каких-то морозах и прочих экстремальных условиях.

Даже при абсолютно комфортных внешних условиях размеры виртуальной клавиатуры у 700-гоо Орегона не позволяют человеку со средними по размерам руками уверенно и стопроцентно-безошибочно попадать по кнопкам при наборе текста, хотя эту проблему можно легко решить с помощью стилуса.

Приемник ничуть не хуже, чем у моей предыдущей модели. Но по моим субъективным оценкам eTrex20x при включении загружается быстрее Орегона. Никаких тестов я конечно не проводил, но субъективно это так, Орегон 700-й в этом отношении мне показался значительно более торомозным.

Например, после включения прибору нужно не менее 1-2 минут, чтобы настроиться на спутники, отобразить реальное текущее положение на карте и подготовиться для записи трека. То есть можно включить прибор перед началом похода и пока он настраивается, ловит спутники и т.д. ,  есть время устроить полноценный перекур на несколько минут. Ну а если вдруг вам пришла в голову идея включить и начать использовать навигатор в процессе какого-то динамичного движения, то часть трека можно потерять, поскольку за две минуты, пока прибор настраивается, можно сменить дислокацию довольно таки значительно, и все это время, пока прибор будет настраиваться, он будет показывать полную ерунду: прежнее положение (то, что было в момент выключения) на карте и абсолютный бред по координатам.

По экономичности 700-й Орегон, как мне кажется после пары недель испытаний в реальных условиях, значительно уступает etrex 20x. Во время первого тестирования я, будучи под впечатлениями от своего старого аппарата, с которым можно было ходить на одном комплекте батареек не менее 15-20 часов, не придал особого значения выключению подсветки и использованию режима экономии батарей, в результате чего посадил комплект отличных свежих батареек типа Duracel за 2-3 часа.

При использовании энергосберегающих режимов (тайм-аут 15-30 секунд на отключение экрана, выключение подсветки экрана днем, отключение Bluetooth и WiFi) комплекта свежих батареек хватает на 6-8 часов, но все равно не более. Так что с Орегоном 700 нужно не забывать о том, чтобы в сумке где-то валялись резервные источники питания.

При использовании аккумуляторов, правда, есть возможность подзаряжать их с любого USB-порта компьютера, прикуривателя, или внешнего источника. Не знаю, как с этим было у etrex — там просто не было проблем с батарейками, и вопрос внешнего источника просто никогда ребром не вставал.

В 700-м Орегоне используется новое меню с несколькими предустановленными режимами занятий.

Кстати, этот термин «занятие» меня сначала как-то покоробил, потому что я не использую навигатор для спортивных занятий или спортивного мониторинга, и наличие этих режимов меня как-то по-началу насторожило: тот ли прибор я себе купил… Но все оказалось нормально, просто там имеется в виду не спортивное занятие, а скорее род занятий, под который выбираются наиболее оптимальные параметры. В приборе есть возможность выбора старой версии меню ( для тех, кто привык к старым Гарминам) но лично я решил, что новое меню удобнее. Хотя на 100% интуитивно понятным я его не назвал бы, — точно также, как у etrex.

У прибора есть немало особенностей, которые иногда просто «выносят мозг», — например если в настройках случайно включить опцию снимков с экрана (что мало кому нужно в жизни), то меняются функции боковой кнопки включения, и если этого не знать, то можно подумать, что прибор «переглючило», и получить массу негативных эмоций во время похода…

Но в общем и целом аппаратом я доволен, то есть переход с etrex20 на 700-й Орегон для меня оправдался, несмотря на его некоторые небольшие недостатки, о которых я упомянул.

На прибор отлично загрузились те же самые карты с GIS-LAB.INFO, которые я использовал для etrex, было приятно получить в подарок при покупке годовую подписку на сервис Birds eye — как говорится, мелочь, но приятно, сэкономил около 25 долларов. В общем, использую очень активно и чувствую себя без него как без рук.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *