О моем увлечении копом

Коп в Вецаках 2015Данный раздел однажды, — неожиданно для меня самого, — выделился из семейного блога в самостоятельный ресурс (причем с самостоятельным доменным именем lostfound.lv) после того, как я понял, что тема эта создает в семейном блоге слишком большой «крен» в сторону одного из моих многочисленных хобби — а именно: металлокопания… Я просто решил, что эта тема вовсе не обязательно должна быть интересна тому узкому кругу читателей, на которых рассчитан семейный сайт. Но с другой стороны (кстати, оборотная сторона этой же «медали»): тема эта вызывает явно повышенный интерес у очень большого числа посторонних мне людей. В одной только Латвии — по информации из прессы — активных металлокопателей (или «любителей металлодетекции», как их еще называют) насчитывается как минимум несколько тысяч человек. Что уж там говорить про Россию и другие страны… Ну а коль так, то почему было и в самом деле не организовать еще один тематический ресурс, посвященный моим рассуждениям и маленьким приключениям в этой области, а попутно — еще один «полигон» для экспериментов в Интернете.

Однако, в виде самостоятельного веб-сайта этот раздел просуществовал не очень долго. Сайт lostfound.lv был несколько раз взломан какими-то недоумками, затем восстановлен, снова взломан, — ну и в результате всех этих «микрокатаклизмов» я решил вернуть его в семейный блог в виде самостоятельного раздела.

Немного истории об этом моем странном увлечении вообще. Мой личный интерес к таким приборам, как металлодетектор, уходит корнями в давнее пионерское детство. Еще в школе, будучи заядлым радиолюбителем, я предпринимал попытки соорудить «из того что было» собственными руками «миноискатель» — как тогда принято было называть сей прибор, для поиска сокровищ в старом парке города Кедайняй, где проходило мое беззаботное детство. Собрать реально работающий прибор мне тогда, правда, не удалось: банально не хватило радиодеталей и взять их в нашем провинциальном городке было негде…

Впоследствии, уже в зрелые годы, я возвращался к этой «мечте детства», особенно при столкновении во время прогулок в приморских лесах с людьми, «вооруженными» металлодетектором и лопатой. Но всегда что-то останавливало: то отсутствие времени, то нехватка средств на подобные развлечения…

пивоискательСвой первый металлодетектор (примитивную китайскую МД-шку) я купил около 10 лет назад. Поупражнялся с ним пару сезонов на пляже (кстати, окупив его полностью), а затем — продал, с надеждой приобрести к следующему сезону что-то более серьезное, чем MD3010. С деньгами в последующие пару лет было как-то не слишком свободно, поэтому один сезон пришлось поскучать без «клюшки», но через какое-то время я все же наскреб «временно свободную» сотню латов и получил в свое распоряжение простенький, но вполне приличный (особенно по сравнению с «китайцем») Fisher F2.

За два летних месяца прибор полностью себя окупил, ну а сам я окончательно «прикипел» к этому хобби и думаю, что это надолго… Тем более, что из сферы моих интересов в последние годы выпало такое увлечение, как велопрогулки на длинные дистанции (просто не хватает здоровья уже), и чем-то это нужно было заменить…

Основная сфера моих интересов в области металлодетекции — пляжный поиск.

Раскопки в лесах и полях «по войне» пока привлекают значительно меньше — отчасти по этическим соображениям, отчасти из-за чисто юридических «заморочек»: в Латвии практически нет бесхозных земель, где не требуется разрешение на «коп». Пляж пока остается по сути единственным местом, где можно заниматься металлокопанием сравнительно свободно и легально. Хотя по окончанию пляжного сезона хожу, конечно, и по приморским лесам, — в основном по давно «выбитым» местам, и скорее из чистого интереса. О кладах и «несметных сокровищах» не то чтобы не мечтаю ;-), но просто подхожу к этому трезво, «по-взрослому». Хотя может быть просто еще не вошел во вкус и все еще впереди… Поживем — увидим… 🙂

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *