20.09.2020

Очередные придури местных культуроведов

Сайт TVNET сообщил о новой инициативе латвийской инспекции по защите культурных памятников, которая выступила с предложением о запрете использования металлодетекторов…

Сама инициатива сформулирована в высшей степени бестолково, безграмотно и абсурдно. Может быть, конечно, это неудачный перевод, или пересказ косноязычного журналиста, но выглядит эта формулировка как полная нелепица: «…Поиск предметов с помощью металлоискателей в защитных зонах и местах культурных памятников следует разрешить только при наличие официального разрешения». Орфография первоисточника сохранена, то есть вот так прямо и сказано: «Разрешить при наличие разрешения!» 🙂 Статью иллюстрирует фотография с изображением… пляжного металлокопателя, причем сделана эта фотография явно не в Латвии, но это уже мелочи. Какие на пляже могут быть «защитные зоны» и «культурные памятники» — осталось невыясненным.

По поводу самой инициативы, складывается ощущение, что в латвийской инспекции по защите памятников явно не дружат с головой. Насколько мне известно, памятники и исторические территории в Латвии и так, без каких-либо дополнительных поправок, охраняются законом, и копать там уж точно нельзя — ни с металлодетектором, ни без оного.  Соответственно, инициатива эта абсурдна по определению и даже может вводить кого-то в заблуждение (дескать, если с МД искать в исторических местах запрещено, то без МД можно что ли? хотел бы я посмотреть на человека с лопатой, ковыряющегося на газонах в поисках клада где-нибудь в старом городе…) Это примерно то же самое, что на территории, где запрещена вообще всякая рыбалка, запретить еще и рыбалку с удочками или гарпунами.

Вообще-то вся эта возня вокруг так называемых «черных копателей» длится уже довольно давно. Я подозреваю, что интересы здесь у властей скорее мелко-корыстные — с большой вероятностью дело закончится введением какого-нибудь очередного налога — например, годовой пошлины на использование металлодетектора (как лицензии у рыбаков и охотников), или чего-то типа того. Потому что запретить владеть (или переносить-перевозить) металлодетектор скорее всего наши правители не решатся, это уж слишком грубое посягательство на свободы граждан. Хотя я и слышал (от друзей и знакомых), что такое практикуется в таких странах, как Белорусия, но правда, сомневаюсь, что это предполагается законом, — скорее типичный милицейский произвол. По большому счету никто не вправе запретить мне даже обнаруживать металлические предметы в публичных местах — причем даже на охраняемых территориях (если, конечно, речь не идет о частной земле), другое дело, что там нельзя копать (то есть нарушать культурный слой) и присваивать себе выкопанное. Но просто ходить и «пищать» металлодетектором не запрещено. И в этом свете совершенно не понятно — кто и как будет контролировать исполнение подобного абсурдного закона, если его все же примут… Ведь нарушителей придется буквально выслеживать и «брать с поличным», нужно доказать, что человек копал в запрещенном месте, или выкопал и присвоил…

Как бы там ни было, тема эта регулярно поднимается в местной прессе и горячо обсуждаеться в Интернете. В обществе преднамеренно создается абсолютно нездоровая атмосфера — негативно-предвзятое отношение к любому человеку с металлодетектором. Стоило ли раздувать все это только ради введения лицензий на коп — не знаю… Так что пока с интересом наблюдаю…

 

Один комментарий к “Очередные придури местных культуроведов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *