Оцифровка фотоархивов. Этап второй.

На прошлой неделе откопал в кабинете коробку со старыми слайдами и пакет с негативами…

Мысль об оцифровке всех этих «бездонных архивов» приходила мне в голову уже не раз… Несколько лет назад я даже пробовал организовать этот процесс «бюджетным» способом (в стиле «голь на выдумки хитра»), и даже зафиксировал этот способ в одном из разделов блога.

Кстати, тот способ оцифровки реально работает, и дает вполне удовлетворительные результаты. И старый фильмоскоп еще «жив». Но, конечно, способ этот слишком не удобен и утомителен, особенно когда речь идет об оцифровке сотен пленок, — а именно такое их количество и находится в моем архиве.

Альтернативный вариант — отдать все это в лабораторию. Но тогда получается дороговато: оцифровка одного кадра (например — слайда) в местных лабораториях стоит сейчас от 10 до 15 евроцентов. Сотня пленок (даже если считать по 20 кадров в рулоне, хотя их вообще-то было 36, но просто не все удачные) — это уже более 20000 кадров, и обойдется такой проект в сумму около 300 евро.А ведь есть еще и слайды, да и пленки я не все нашел…

В общем, подумал немного и решил, что выгоднее просто один раз «разориться» и купить специализированный аппарат. Тем более, что есть ведь еще и друзья, со своими фото-архивами… Да и одна из сфер моей коммерческой деятельности (видео-монтаж) время от времени предполагает оцифровку старых фотографий или слайдов…

plustek opticfilm8100Выбор остановил на аппарате среднего класса PLUSTEK OpticFilm 8100. Не супер-пупер профессиональная модель, но вполне подходит для моих целей. Заказал в Англии (чтобы не платить лишние налоги), недельку подождал… и получил в свое распоряжение новую игрушку, которую обкатываю вот уже несколько дней. Обошлась игрушка (вместе с доставкой) в 209 английских фунтов (то есть примерно 250 евро, или 260-270 долларов, ну или 16 тыс. рублей по текущему курсу. Мне кажется вполне адекватная цена.

Пока очень доволен и думаю, что решение было правильным. За несколько дней, не сильно напрягаясь, то есть по сути — развлекаясь в свободное время, — оцифровал несколько школьных (еще черно-белых) негативных пленок, и получил массу позитивных эмоций от просмотра фотографий, которых у меня уже давно нет. Их просто разбирали друзья, объясняя свою бесцеремонность очень просто: ты себе еще напечатаешь сколько хочешь… потом (типа на пенсии) :-). Некоторых из этих снимков нет вообще ни у кого, потому что в те времена, когда это снималось, часть кадров казалась абсолютно бессюжетными и никому не интересными. Сейчас же, по прошествию 40 лет, с огромным интересом рассматриваю все «пейзажные» подробности, которые в те времена безжалостно кадрировались при печати, как никому не интересные фрагменты…

По качеству (на мой совершенно субъективный взгляд) аппарат PLUSTEK дает лучшие результаты, чем мой старый «бюджетный» метод, ну а про удобство использования вообще никакой речи не идет… Нет, конечно, качество, — если «на глаз», —  хуже не «в разы», и моим старым бюджетным способом тоже можно было получить вполне приемлемый результат… Вот, для сравнения слайд, оцифрованный новым аппаратом (сверху) и этот же кадр, тупо перефотографированный 3-4 года назад с экрана фотоаппаратом Olimpus.

сравнение результатов оцифровки слайдов

Разумеется, такое сравнение не является, «строго научным» или сколько-нибудь профессиональным, но я никогда и не претендовал, что являюсь крутым профессионалом в области фото. И иллюстрация эта приведена исключительно для тех любителей, которые стоят перед выбором — как оцифровывать свои архивы. С моей точки зрения оба способа позволяют добиться сравнимых (и вполне себе ничего) результатов по качеству, но вот по трудозатратам они отличаются в разы… Так что у каждого здесь видимо будет свой выбор, который зависит от финансовых возможностей, наличия времени, размеров архивов и прочих обстоятельств…

Ну а я — продолжаю «играться»…

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *