Октябрьский декабрь

Перелистывая свои собственные архивные видео наткнулся недавно на пару заметок об аномальном марте, когда мы с женой выбирались походить с моим стареньким металлодетектором Fisher ранней весной этого года, и наблюдали полеты бабочек на фоне распустившихся почек, почти как в мае…

Декабрь этого года также удивляет своими погодными аномалиями…

Вырвался сегодня погулять по Вецакам часик… Правда на этот раз один, так как у жены рабочий день.

Температура — около плюс пяти по Цельсию. В зимней куртке мне было явно жарко. Никаких признаков снега. В приморском лесу пахнет то ли грибами то ли какой-то оптимистичной весенней сыростью, на дюнных кустах — не уверен, что знаю, как они называются, но не важно, — с перепугу распускаются мохнатые цветочные почки, по лесу шныряют комрады-копатели с металлодетекторами, — земля рыхлая и ни разу еще в этом году не замерзала. По дюнам гоняют местные «рокеры» на мопедах, встречается немало велосипедистов… И это все — середина декабря… а ощущение такое, будто на дворе то ли ранний октябрь, то ли поздний апрель без снега…

Дюнную зону основательно потрепало последним штормом. Толщина смытого песка в дюнном слое местами достигает половины моего роста. Волна во время шторма местами доходила до «главной дюны», располагающейся как минимум в 100-150 метрах от кромки моря. Жаль, что я не видел этого шторма. Хотел съездить вообще-то, посмотреть, но поленился…

Интересно, какие монеты мы будем находить в этих местах весной… наверное как минимум советские. Так сильно, — то есть почти на метровую глубину, — прибрежную зону не подмывало и не перекапывало волнами уже много лет. Впрочем, постройки местных нудистов почти не пострадали, в отличие от последнего самого крупного из тех что я помню шторма, который случился тут лет 20-25 назад (может со сроками ошибаюсь, но было это давно), — тогда на всей пляжной зоне вообще не осталось ни одного холмика, а главную дюну размыло чуть ли не наполовину… Жаль, что в те времена мобильные фото и видеокамеры были экзотикой, по сравнению с нынешними временами, и никаких фото и тем более видео-свидетельств того события у меня не осталось… а было бы интересно сейчас посмотреть…

Ну а так прогулка получилась ничего, вполне себе оптимистичной… Не знаю, какой дальше будет эта зима, но до весны уже не так и долго осталось… каких три-четыре месяца всего-то «перекантоваться»… Такого теплого марта, как в прошлом году, второй раз подряд ждать наверное было бы слишком наивно, хотя я и не отказался бы…, но до любого марта осталось, по сути меньше трех месяцев… так что есть повод для оптимистичного настроения 🙂

Октябрьский декабрь: 1 комментарий

  1. Уведомление: Весна на Черносмородиновой… | Комаров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *