03.12.2020

Осенние бухтелки 2015

Холодное межсезонье — самое время побухтеть у монитора… На море уже не тянет, по ночам уже минус, но работать в полную силу как-то еще не получается… отвык за лето совсем. Хотя понемногу начинаю уже «впахивать»: сентябрь ознаменовался несколькими новыми коммерческими проектами по видео-монтажу (это у меня такое сравнительно новое «коммерческое хобби»), да и на основной работе начинаю активизироваться.

Обзавелся несколькими новыми «игрушками», основательно почистил компьютер от мусора (все чаще подумываю об очередном апгрейде), обновил некоторый софт, — в частности пакет Adobe Cloud, которым пользуюсь вот уже несколько лет. Об этом, собственно, и собираюсь побухтеть на этот раз.

Лучшее — враг хорошего

Массу противоречивых чувств вызвало обновление пакета Adobe Cloud до CC2015. До этого я решительно упирался, отвергая все инновации от Adobe, и работал в версиях CS6, что по функционалу меня вполне устраивало. Но вот вычитал где-то о новых возможностях масок в Premiere CC2105 и других прикольных «прибамбасах», и решился-таки…

Обновился… С одной стороны вроде бы возможностей реально стало побольше и в основной массе они действительно полезны настолько, что я (великий консерватор) готов даже мириться с заметно изменившимся интерфейсом в большинстве приложений. Но с другой стороны — куча мелких заморочек обнаружилась практически сразу:

Во-первых, я сразу же получил уведомление от After Effects CC2015 о том, что моя видеокарта AMD Radeon HD6700  — есть полный «отстой». Что обидно.

Нет, не то, чтобы я сильно ей гордился… особенно в последнее время (а ей уже как минимум 3-4 года), но все же я считал ее пока что достаточно «крутой», и менять в ближайшее время не собирался. Я использую сейчас три монитора, а карточки, которые поддерживают подобные опции — не такое уж дешевое удовольствие. Как бы там ни было, After Effects CC2015 мою «видюху» оценил весьма скептически и сообщил мне, что вообще-то для полноценной работы было бы не худо установить какой-то пакет под названием CUDA, который, как я понял, не очень-то совместим с AMD Radeon, но заточен исключительно под NVIDIA. На серьезный апгрейд компьютера нет пока ни денег ни времени (думаю, что это не менее 1000 евро  и несколько рабочих дней, плюс немалые (соизмеримые с пожаром) потери, ибо зарезервировать все при смене компьютера мне еще никогда не удавалось 🙂 ), так что с грустью согласился пока с тем фактом, что система моя настроена не оптимально, что часть мощности процессора будет теперь тратиться не по прямому назначению, а на операции, которые полагается выполнять видеокарте, и т.д. Честно говоря, не уверен, что это — адекватная плата за те инновации, которые я получил от CC2015. Хотя все равно равно или поздно перейти на новые версии меня бы заставили…

Во-вторых, с немалым разочарованием обнаружил, что Adobe больше не поддерживает приложение Encore и новой версии этой примочки просто больше не существует. Нет, я понимаю, что формат DVD является умирающим, а BlueRay — вообще, судя по всему, мертворожденным. И что на «диком западе» уже наверное об этих форматах давно забыли. Но в нашем-то регионе это пока еще используется. И если ориентироваться на личный опыт, то как минимум половина моих заказчиков и клиентов, которым я что-то снимаю или монтирую, предпочитают в качестве основного формата пока именно DVD. И думаю я, что ситуация в ближайшие несколько лет кардинально меняться не будет.

Так как приложение Encore не имело своего собственного установщика, но устанавливалось вместе с Premiere CS6, то пришлось еще раз установить удаленную Premiere CS6, а затем — удалить ее, оставив галочку на приложении Encore. Выглядит это, с точки зрения «технаря», который все еще живет во мне, очень кривобоко. Хотя именно так советуют поступить фанатам Encore разработчики на форуме Adobe.

И надо сказать, что после всего этого я не стал полностью счастлив: В Premiere CC2015 у меня теперь почему-то категорически отказывается работать внутренний линк на Audition CC2015 (позволяющий редактировать звуковые дорожки не отрываясь от монтажа видео). И отсутствие этой шикарной возможности, которой я пользовался постоянно, существенно снижает производительность, да и просто раздражает.

Зависает при открытии EncoreДа и сам Encore тоже глючит теперь при открытии, и не может найти какие-то файлы для QuickTime, от чего чаще всего виснет на входной заставке (см. картинку). Кардинальным решением этой проблемы является «тупое» удаление QuickTime. Эту весьма кардинальную рекомендацию я нашел на каком-то форуме и она работает. Но после удаления QuickTime часть старых-добрых футажей, нарытых в сети за последние годы, и успешно используемых в различных проектах долгое время, перестают распознаваться в Premiere. И все это, надо сказать, изрядно раздражает и утомляет. Приходится то устанавливать QuickTime для нормальной работы Rremiere, то удалять его для загрузки Encore, а потом снова устанавливать… и т.д. Короче,  сплошной мартышкин труд…

Я, конечно, не исключаю, что все эти «заморочки» происходят из-за того, что мне давно пора снести операционку и просто установить весь пакет Adobe с нуля. Потому что постепенная смена версий, которая происходила на протяжении нескольких последних лет, наверняка оставляет в компьютере огромные кучи мусора, которые не способен вычистить никакой Ace Utilities. Но в этом я не уверен. Возможно, что все это «косяки» нового пакета CC2015. С нетерпением жду исправлений…

Новые игрушки

Из нового софта порадовала программа Voxal Voice Changer, о которой планирую записать в ближайшее время небольшой видео-отзыв. Дешево и очень сердито. Давно искал что-то подобное в качестве дополнения к CrazyTalk. Заплатил что-то чуть больше 10 долларов, и остался очень доволен. Нет, конечно можно чего-то аналогичного добиваться и в Adobe Audition, но для этого нужно углубляться в тематику обработки звука слишком основательно, и для этого у меня пока нет причин (и соответственно времени).

Из новых обучающих пакетов порадовал релиз обучающего пакета «Супер Моушн» от VideoSmile. Приобрел не задумываясь, и пока нисколько не жалею. Очень полезный материал, который несомненно пригодится. Это, кстати, немного сгладило тот негативный осадок от общения с представителями российского инфобизнеса в лице Тима Ворона, о котором я как-то тут рассказывал недавно… Может быть в российском секторе инфобизнеса не все так безнадежно, как у Ворона… Кстати, это был уже уже второй пакет, приобретенный у VideoSmile.

После некоторых раздумий и «стимулирующих действий» со стороны Sparkol, решил все же приобрести годовую лицензию на использование программы VideoScribe. «Подкупали» долго… Мой тестовый период кончился давно, пиратская версия не устроила по функционалу… в общем как-то отложил этот вопрос «до лучших времен»… но рассылка от Sparkol приходила регулярно и столь же регулярно наводила на раздумья…  Предлагали два месяца из годовой лицензии бесплатно… не прокатило 🙂 Чем-то еще заманивали (какими-то библиотеками картинок и т.д.)… тоже не клюнул… Но в итоге все же согласился приобрести пакет VideoScribe и Tawe по цене VideoScribe. На один год, конечно… Нужно это мне будет, или нет — посмотрим. Не могу сказать что без VideoScribe я как без рук, но иногда эта «примочка» могла бы пригодиться…

Всерьез подумываю об апгрейде компьютера, студии и переносной фото-видео-техники… Очень зацепил анонс квадрокоптера Lily

Честно говоря, готов был бы купить его этим летом… но перспектива preoder с периодом ожидания в несколько месяцев как-то не вдохновила на активные действия, так что подождем пока… Может быть к следующему лету что-то подобное надо будет приобрести…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *