20.09.2020

Пляжный коп: Майские хроники…

Копательный сезон 2013, благополучно открытый в апреле, продолжается, хотя выбираюсь покопать пока не так часто, и в основном на пляж. Думаю, что летом я только пляжем и ограничусь, как в прошлом году, и поэтому даже решил продать свою DD катушку F4, купленную прошлой осенью, специально для похождений по лесу. Катушка, кстати, очень неплохая: она хоть и потяжелее паутинки, но значительно устойчивее работает, особенно в лесных условиях, где по умолчанию предполагается большая глубина поиска и более сложный (чем пляжный песок) состав почвы. Однако для пляжного поиска мне кажется, что особых преимуществ у нее нет, и даже более того, ее устойчивость и большая «честность» если можно так выразиться, на пляже иногда даже мешает: например, по моим наблюдениям катушка DD  в паре с моим Fisher F2 более точно определяет пивные пробки, как цветной метал (в то время как «паутинка» почти всегда считает их «черниной»), и это, строго говоря, то есть по теории, правильнее. Но при практическом пляжном поиске это является скорее недостатком, потому что от пробок становится просто невозможно отстроиться. И хотя я не злоупотребляю на пляже дискриминатором и фильтрами и чаще всего копаю все подряд, но все же иногда, на сильно замусоренных местах это хочется сделать.

DD-катушка для FisherВ общем, пока хочу ее продать… Хотя может быть еще и передумаю: выставил объявление о продаже на SS-ке за 60 латов (при цене новой катушки около 80), но за месяц никто ни разу даже не позвонил, то есть спроса пока явно нет и по такой цене ее покупать не торопятся. Ну а отдавать отличную, мощную катушку за меньшие деньги мне как-то совсем не хочется: во-первых, я пока не бедствую, во-вторых — осенью она мне вполне может пригодиться и самому, если я, конечно, не поменяю вообще весь прибор (что, кстати, хочется, но на реально более крутой аппарат пока свободных денег нет, а покупать прибор схожего класса — как-то бессмысленно… Но посмотрим ближе к середине лета, как пойдут дела…

Тем временем стала постепенно наполняться моя «пляжная коробочка» с мелочью. Удивительно: пляжный сезон, по сути, еще не начался, и в Вецаках, где я в основном сейчас «промышляю», загорают в основном нудисты, которые теряют, прямо скажем, сравнительно немного. И, тем не менее, за пару-тройку 3-5 часовых ленивых прогулок в мае (действительно ленивых, потому что копал без фанатизма, в основном даже не копал, а так, скорее «покапывал» между длительнымим «философскими перекурами» и многокилометровыми переходами, не считая коп основной целью), — так вот за пару-тройку таких ленивых пляжных «покопчиков» накопал в общей сложности около 7-8 латов (это, если кому не понятно, около 500 российских рублей). Не бог весть какая сумма, но еще раз повторю: никогда не считал своей основной целью заработать на этом занятии денег. Коп для меня исключительно вид спорта, которым я занимаюсь для поддержания своего веса в норме, а мышц — в тонусе, и деньги здесь глубоко вторичны… Хотя и не стану скрывать, что когда в пляжной коробочке к концу сезона собирается сумма в несколько сотен латов, мне приятно и я всегда нахожу, куда эти деньги потратить 🙂

Пляжная коробочка с мелочьюСреди прикольных находок этого сезона пока — только бутылка вина. Вероятно ее закопали нудисты в прошлом году, и забыли где спрятали, что у них часто бывает. После прошлого Лиго они просили меня найти на их территории ящик пива, который они где-то прикопали. Кстати, ящик тот так и ине обнаружился. Вероятно по той причине, что в этих местах я хожу с МД далеко не один. Ну а бутылка вина попалась на металлической завинчивающейся пробке. Сначала подумал, что это какой-нибудь бензин для разжигания костра, припрятаный теми же нудистами, или просто вода (этикетка явно с прошлого года, и от нее почти ничего не осталось, поскольку бутылка лежала просто в земле, без каких-то оберток и пакетов). Но пробка оказалась целой, а по цвету жидкости и бутылке можно было с большой вероятностью сказать, что это именно вино. Сам пить не стал, побрезговал… Оставил по пути знакомым дедушкам, отдыхающим обычно около бывшей вышки в Вецаках в своем шалашике. Они были счастливы и потом рассказывали как-то, что вино было вкусным…

Из прошлогодних забытых тайников нудистов попалось еще несколько «продуктовых наборов»: частично истлевшие за зиму пакеты с соком, консервы (которые я никому не рекомендовал бы есть после такого «хранения»), пластиковые бутылки с водой. Все это было извлечено на поверхность и оставлено на месте прямо в тех пластиковых пакетах, в которых это лежало. Если «забывчивые нудисты» посчитают это свое «нашедшееся добро» пригодным к употреблению, то и на здоровье… хотя я бы им это жрать не советовал… Консервы в жестяных банках (хотя и овощные… кажется это были оливки), пролежавшие в земле пол-года, явно не полезны…

Кстати, с некоторыми нудистами продолжаю «сраться». Они по-прежнему считают, что я ворую их «инструменты»: грабли, лопаты, гвозди и прочий скарб, который они там на своих «лежках» закапывают… и которые я регулярно откапываю, и снова закапываю за ненадобностью… Если бы они их не перепрятывали каждый раз (а лучше бы сразу сказали мне — где это лежит), то я и не стал бы это откапывать. Но увы, они с упрямством, достойным другого применения, меняют места своих «закопок», и мне ничего не остается, кроме как откапывать (и закапывать) это снова и снова…

Аукцион в этом году пока не открыл: ничего интересного (и достойного выставления на аукцион) пока не нашел, а прошлогодние безделушки почти все разобрали еще прошлой осенью, — во всяком случае, то, что было достойно какого-то внимания: серебро, оригинальные амулеты и т.д. Но надеюсь, что в июне аукцион все же снова заработает. Сейчас установились достаточно теплые дни и нормальный пляжный сезон, — если так пойдет, — будет открыт уже скоро.

Кстати, это будет последнее лето, когда в Латвии в обороте используется лат (введение евро вероятно состоится с Нового года), и хотя местные правители говорят, что менять оставшиеся латы можно будет если не вечно, то во всяком случае еще долго, я к этому отношусь с ярко выраженным недоверием. Едва ли банки будут принимать следующим летом мелочь из песка (да еще в сомнительном состоянии…) Но поживем — увидим. Кстати, в этом году уже насобирал немало евро-центов, причем потерянных недавно, уже в этом сезоне. Между прочим, почти во время каждого похода я нахожу еще советские монеты, так что латы видимо тоже будут попадаться еще долго после перехода на евро… Только что мы с ними будем делать — пока не знаю. Но посмотрим, в конце концов, не в этом дело.

Один комментарий к “Пляжный коп: Майские хроники…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *