Сезон 2017: первый разминочный коп

С открытием копательского сезона в этом году как-то не сложилось… Причин несколько: странная весна, не способствующая по погодным условиям такому виду отдыха, как пляжный металло-поиск, небольшая травма, выбившая меня из русла нормальной физической активности на пару недель, плюс ко всему — нетрадиционно высокая для этого периода года загрузка работой. Короче, первая сколько-нибудь серьезная разминка состоялась только сегодня.

Около двух часов в сопровождении жены, со старым, добрым Fisher F44 и саперкой, по любимым местам в районе приморского поселка Вецаки: маршрут общей протяженностью чуть меньше 4 километров, в основном — по дюнам, вдоль моря, с заходом на нудистский пляж (сегодня пустынный и безлюдный по причине холода и тумана) и небольшим «крюком» в лес, — не столько, чтобы там что-то найти, но скорее чтобы укрыться от холодного ветра с моря…

Полный маршрут прогулки, если кому интересно, можно проанализировать здесь.

Ничего особо интересного из находок, разумеется, нет. Моя коллекция пополнилась несколькими советскими монетами, небольшим количеством евро-медяков и парой артефактов, пролежавших в земле как минимум три десятка лет, но при этом, кстати, отлично сохранившихся: смешным детским значком и ложечкой для обуви.

Количество ямок в лесу, оставленных собратьями-копателями превышает все ожидания. Ощущение такое, что до меня тут потопталась целая армия с лопатами… Кстати, большая часть ямок варварски, самым безобразным образом, брошена, что говорит об очень низком уровне прошедших здесь копателей… В какой-то мере их, конечно, можно понять: копать в этом лесу очень тяжело, дорожки, по которым в основном «шерстили» мои коллеги, усыпаны просто безумным количеством водочных пробок советских времен, которые для копателя — самая настоящая катастрофа: алюминия на пробки в те «старые добрые времена» не жалели, они практически не разлагаются в земле и до сих пор звенят как хорошие монеты и составляют не менее 95-98% всех находок. Отстроиться от них не позволяет ни один дискриминатор, ни одного — даже самого дорого и «навороченного» прибора. То есть копать в таких условиях могут очень и очень терпеливые «перцы», у большинства же (особенно у наивных новичков, полагающих, что в этом лесу можно наскоком, без труда и хлопот, «насобирать золотишка») банально не выдерживают нервы… Отсюда не закопанные ямки и не убранный мусор… и понять это (повторюсь) можно, но все же выглядит это печально. Выкопанный «шмурдяк» приличные копатели вообще-то забирают с собой и выбрасывают в мусорники… это так, на всякий случай, для информации, если кто не знает… а ямки в лесу принято закапывать…

Как бы там ни было, сезон открыт. До начала лета планирую пройтись еще как минимум несколько раз вдоль побережья, может быть даже доберусь, наконец, до Гауи, погуляю в районе дотов, до которых так и не добрался в прошлом году…

Кстати, моей новой походной игрушкой в этом сезоне является навигатор Garmin Oregon 700, пришедший на смену eTrtex20+, который я использовал в прошлом году… Об этом наверное будет отдельная заметка, а может быть даже и видео-репортаж…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *