20.09.2020

Гарциемс в ноябре

Зима все ближе… Хотя первый снег, выпавший несколько дней назад, все же стаял, средняя температура днем уже не превышает 4-6 градусов и похоже на то, что близок тот день, когда моя «клюшка» отправится на «зимний отдых», в какой-нибудь дальний и теплый угол кабинета. При мысли об этом, любой не дождливый (или хотя бы относительно не дождливый) день, хочется использовать «по максимуму». «Максимум» этот, правда, сейчас, в ноябре, совсем невелик: смеркаться начинает уже после четырех дня, и к шести наступает полная тьма. Учитывая, что в 9-10 утра (когда уже светло) обычно выехать куда-то еще не получается (работу как-никак тоже еще пока никто не отменял), реально получатеся в лучшем случае зацепить для прогулки несколько часов в день…

Сегодня мотанул в Гарциемс после обеда.

Карта залива в районе ГауиПриехал во втором часу дня и решил отыскать-таки и заснять на «подручные средства» дот в устье Гауи. Однако дойти до дота не получилось: вышел на пляж, и там — увы — наткнулся на «плешку» (вот он закон Мёрфи в действии!), где откопал сходу несколько 20-сантимовых монет… Эка невидаль… но глаза разгорелись, и я «застрял», причем совершенно зря, потому что сильно обогатиться на пляже, разумеется, не получилось, но и к доту подойти я тоже не успел: пока доплелся, спотыкаясь о каждую плешку, до устья Гауи было уже почти 4 дня, начинало темнеть и мне ничего не оставалось, как «рвануть» обратно… Как говорится, за двумя зайцами погонишься… Кстати, погода была совсем «нелетная» и я слегка простудился. Кроме того, одному там было как-то… слегка неуютно, надо все же было взять с собой собаку…


 

Ну что ж… дот в устье Гауи (его фотографии, описание, соображения и находки около него) остается за мной… Может еще успею прогуляться туда в этом году, ну а если нет — то будет чем заняться ранней весной.

Патрон от винтовки МосинаИз странных находок сегодняшнего дня — патрон от трехлинейки. Очень странный объект во всех отношениях: капсюль битый, но патрон, судя по всему целый, видимо была осечка. Содержимое пока не проверял, но скорее всего порох есть. Выпуск видимо 44-го года. Маркировка выступающим оттиском: 188 сверху (вероятно Новосибирский завод) и 44 снизу (наверное год изготовления). Лежал этот патрон (до того, как я его нашел) явно не в земле, потому что местами сохранился просто великолепно, но другими местами (например у стыка пули с гильзой) — проржавел насвозь, до дыр.

Но самое главное, что мною найден этот патрон был в дюнной зоне (где не бывает волн), в песке, на небольшой глубине. Судя по всему, его обронил кто-то из коллег-копателей, или просто пацанов, промышлявших в лесной зоне около Царникавы этим летом или осенью. Других версий (того, как он мог оказаться там) пока нет… Как бы там ни было, этот «артефакт» усилил мой интерес к району Царникавы, и я очень надеюсь, что смогу выделить пару-тройку дней уже в этом году для обследования лесного массива этого района.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *