19.09.2020

Хроники января

Проскочили праздники, — сначала всенародные, затем и семейные (в январе дни рождения моих чад… оба по странному стечению обстоятельств «зимородки» и младшему вот уже 22… обалдеть… сколько же тогда мне???) День рождения старшего отмечали скорее «виртуально-символически», поскольку он много лет уже живет в Англии и наведывается в наши края не часто… Но зато уж на дне рождения младшего «оттянулись» по полной программе…

С 1 января Латвия перешла на евро. Цены, — как и ожидалось, — стремительно поползли вверх… Лично я привыкаю с трудом — как к новым цифрам на ценниках, так и к новым бумажкам-монеткам. Монеты в принципе нравятся даже больше чем ушедшие в историю латвийские сантимы, но бумажки почему-то никак не могу воспринимать всерьез, — они упорно кажутся мне какими-то «легкомысленными фантиками»… От цен в магазинах — ежедневный шок, поэтому стараюсь магазинов по возможности вообще пока избегать… 🙂

Вчера выбрались с женой погулять на море… впервые в этом году… Оба после недельного «сражения с гриппом», поэтому закутались во все, что попалось под руку: свитера, шапки с капюшонами, шарфы и варежки… Но удовольствие получили:

Первый (IPhone 5S), — как уже давно повелось в нашей семье, — появился по настойчивой инициативе младшего сына — он еще тот фанат всяких инноваций в этой области и — ясен пень — тянет меня за собой. Самому мне, по большому счету, хватало старенького 4S, которым я благополучно пользовался два года, и с которым наверное проходил бы еще столько же: по сути в нем было все, что мне нужно… Пожалуй единственное, что я пока реально оценил в 5S (по сравнению с четверкой) — это разъем кабеля. Особенно удобно, когда втыкаешь его в телефон, размещенный в кредле, во время движения машины: не нужно отвлекаться и думать — какой стороной втыкать. Реально оценил. Все остальное — либо «понты», либо «bells and wistles» (свистелки и перделки, то есть навороты, без которых в принципе можно обойтись, не особо при этом себя в чем-то ограничивая). Ну, конечно, камера получше, новые прикольные режимы съемки и все такое… Но для серьезных съемок я все равно ведь буду, как и раньше, использовать свой старенький зеркальный Olimpus, и нормальную видеокамеру. А для «подручной» съемки (типа всяких роликов для youtube и прочих социальных сетей, по большому счету, с большим запасом хватало старенького 4S. Но зато теперь смогу снова «повыпендриваться» месяц-другой (пока пятеркой не обзаведется в наших краях каждый второй студент :-)).С начала января живем без телевизора и в доме стало заметно тише: TV-провайдер Baltcom сообщил в конце декабря, что разрывает с нами контракт в связи с тем, что у них закончилась лицензия на используемую частоту… В общем-то, это временно: Lattelekom еще до нового года подтянул к нашему забору свой оптоволоконный кабель, но пока почему-то не подключают… Начались морозы, и никто не хочет копать траншею для кабеля по территории от забора до дома… так что наверное теперь подключат уже ближе к весне. Но страдает без телевизора только жена, сам я к этому ящику полностью индифферентен… все что нужно — есть в Интернете, а смотреть подряд, или по программе все, что они показывают — на это жаль времени. Единственное, чего я жду от этого подключения — увеличение скорости интернета. Телевизор мне до лампочки (каким бы супер-пупер-интерактивным чудом ни была эта услуга), от стационарного домашнего телефона мы давно отказались за ненадобностью, но вот от хорошего интернета не откажусь. Хотя наверное мне будет не хватать моих нескольких реальных IP. Подумываю даже о том, не оставитть ли мне старый радиолинк в качестве дополнительного (или резервного) канала.

Из арсенала новых игрушек, появившихся за последние 2 месяца упоминания достойны пожалуй только 5S и PocketBook.

Что касается PocketBook, то вообще-то я подарил этот девайс жене на день рождения, но читаю пока в основном сам 🙂 И в полном от него восторге.

Из «исторических семейных событий» пока только дно: младший сделал предложение своей возлюбленной… На новый год. Так что готовимся к свадьбе…

В общем и целом, не успел оглянуться, как подходит к концу январь… Оно и хорошо — тем ближе лето… осталось всего 3-4 месяца 🙂

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *