22.09.2023

Суфлер для студии

Телесуфлер для домашней студии: быстро и без затрат

телепромптер своими рукамиПри оборудовании своей маленькой домашней студии столкнулся с необходимостью иногда использовать телесуфлер (или, как его называют еще телепромптер) — такую «нахлобучку» для камеры, на которой транслируется текстовая бегущая строка с подсказками для диктора или оратора.

Я никогда не умел импровизировать, выступая на публике, а перед камерой — тем более (помните юмористическую инсценировку про кроликов? Вот это как раз про меня… 🙂 Заучивать наизусть тексты, длиной больше двух-трех предложений я в своем возрасте считаю предложением как минимум оскорбительным… Ну а «блеснуть» перед камерой своей (простите) рожей иногда хочется… (а иногда — как недавно выяснилось — это просто необходимо по работе)… Часто бывает, что нужно записать какого-то другого спикера (коллегу или клиента), который страдает подобными мне комплексами и недостатками… В общем, как ни крути, в студии нужен хоть какой-то телепромптер.

Ознакомившись с рынком доступных девайсов (в основном это был e-bay, ибо на местном рынке я вообще ничего подобного почему-то не нашел), понял, что цены на профессиональные телепромтеры почему-то соизмеримы со стоимостью средней видеокамеры, что, конечно, не могло не расстроить…

Покопавшись в интернете, нашел немало описаний и даже подробных видео-инструкций по изготовлению телесуфлера в домашних условиях. Большая часть этих самодельных устройств (а нашел я как минимум десяток сайтов и блогов как на английском, так и на русском языке), к чести их создателей, сделаны красиво (некоторые даже изящно) и прекрасно справляются со своими функциями, но все же для изготовления большинства из них требуются какие-то материалы и инструменты: хотя бы фанера, дрель и отвертка…

Я в общем-то не против того, чтобы иногда что-то «помастачить» руками , но вот как раз в тот конкретный момент мне почему-то совершенно ничего не хотелось стругать и пилить, и по этой причине я озадачился мыслью — как сделать телепромптер вообще из ничего… то есть из подручных материалов, которые можно найти практически в любом доме. И придумал…

Конструкция получилась оригинальной (во всяком случае я ничего подобного ни у кого в интернете до настоящего  момента не видел и), и очень простой.

По своей идее эта конструкция ничем не отличается от других телесуфлеров, но ее основное достоинство в том, что соорудить ее можно даже такими кривыми руками, как мои, в рекордно короткие сроки и из того что есть практически в любом доме, а именно:

  • из старой картонной коробки (например от обуви),
  • застекленной фоторамки (желательно с деревянной оправой, — причем можно этот элемент позаимствовать на время а затем — поставить на место),
  • пары канцелярских кнопок (иголок, булавок, гвоздиков) и… пожалуй все.

Из инструментов могут понадобиться разве что ножницы (а могут и не понадобиться).

Небольшой видео-сюжет на эту тему (если кому-то интересно) с общим и может быть чуточку более наглядным описанием идеи:

Стекло фоторамки подходит для конструирования телепромптера лучше, чем любое другое (например — оконное) стекло тем, что оно имеет меньшую толщину. За счет этого уменьшается двоение изображения на экране. Полностью избавиться от этого двоения при использовании обычного (то есть не специального зеркального) стекла, конечно, не получится, но чем тоньше используемое стекло — тем меньше эффект двоения и четче изображение.

Хотя, конечно, стекло от фоторамки перед применением желательно проверить на предмет искажений, особенно в ситуации, когда оно находится под наклоном.

В идеале размеры фоторамки должны совпадать с размерами картонной коробки. Но при необходимости коробку можно подрезать и перебрать. В крайнем случае коробку можно просто склеить из картона. Точнее — в этом случае нужна даже не вся коробка, но ее стенки. Думаю, что рассказывать здесь о подобных банальностях не стоит.

Изящность конструкции в том, что укреплять стенки картонной коробки после помещения в нее фоторамки не обязательно: рамка внутри уже сама по себе обеспечивает достаточную жесткость.

Лучше если фоторамка сделана из дерева или мягкого пластика. В этом случае не понадобится ничего даже сверлить: рамку можно закрепить двумя канцелярскими приколками, или булавками. В крайнем случае подойдут тонкие гвоздики.

Я покрасил эту конструкцию в черный цвет подвернувшимся под руки балончиком, для уменьшения паразитных бликов и отражений. Но в принципе это не обязательно: если такой импровизированный телепромптер накрыть какой-то черной материей (куском ткани — майкой, курткой и т.д.), то паразитные блики практически не мешают.

Крепить такой телепромптер можно как вместе с камерой (если для этого в студии или в ящике стола найдется какая-нибудь старая головка от штатива — я воспользовался отвратительной китайской головкой для крепления какой-то лампы, полученной когда-то с ebay), либо можно закрепить эту конструкции вообще отдельно от камеры — разместить ее перед объективом, любым способом: на штативе, на табуретке… да хоть на подвеске к потолку 🙂 Здесь уже нужно проявить личную фантазию. Главное, чтобы телепромптер при съемке был между объективом камеры и оратором, под нужным углом.

Думаю, что прилагать к этому описанию и видеоролику какие-то чертежи или даже дополнительные фотографии было бы уже излишним: принцип понятен и так, ну а остальное — это дело личной фантазии…

5 комментариев к «Суфлер для студии»

  1. Здравствуйте Константин. Спасибо за интересный сюжет об теле суфлёре. Скажите пожалуйста, какой программой и приложением Вы пользуетесь для воспроизведения на гаджете бегущего текста? Спасибо, с уважением, Николай.

    1. Спасибо на добром слове, Николай! И Вас также с праздником (хотя я не воин вообще-то… но наверное иногда немного защитник 🙂 )
      Насчет программы для воспроизведения бегущего текста — я опробовал несколько и остановился на бесплатной программе iPrompt Pro. Немного «достает» рекламой при загрузке, но работает как на Iphone, так и на планшетниках Samsung (наверное на других тоже работает, но я не пробовал). Найти ее легко (в любом поисковике набираете название и получаете кучу вариантов и описаний, официальный сайт, с которого распространяются дополнительные «примочки» http://i-prompter.com/ — хотя я не пользуюсь ничем из дополнительных аксессуаров… во всяком случае пока). Настроек множество и все интуитивно понятны… в общем меня пока устраивает…
      Спасибо еще раз!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *