Немного истории об этом моем странном увлечении
Мой личный интерес к таким приборам, как металлодетектор, уходит корнями в давнее пионерское детство. Еще в школе, будучи заядлым радиолюбителем, я предпринимал попытки соорудить «из того что было» собственными руками «миноискатель», как тогда принято было называть сей прибор, для поиска «несметных сокровищ» около старинного минарета в парке города Кедайняй, где проходило мое беззаботное детство. Собрать реально работающий прибор мне тогда, правда, не удалось: банально не хватило радиодеталей и взять их в нашем провинциальном городке было просто негде…
Впоследствии, уже в относительно зрелые годы, я возвращался к этой «мечте детства», особенно натыкаясь во время прогулок по приморским лесам на людей, «вооруженных» металлодетектором и лопатой. Но всегда что-то останавливало: то отсутствие времени, то нехватка средств на подобные развлечения…
Свой первый металлодетектор (примитивную китайскую МД-шку) я купил примерно в начале 2000-х годов. Поупражнялся с этим весьма допотопным прибором пару сезонов на пляже, а затем продал, с надеждой приобрести к следующему сезону что-то более серьезное, чем MD3010. Но с деньгами в последующие пару лет было как-то не слишком свободно, поэтому один сезон пришлось поскучать без «клюшки». Однако, через какое-то время я все же наскреб «временно свободную» сотню латов и получил в свое распоряжение простенький, но вполне приличный (особенно по сравнению с «китайцем») Fisher F2.
За два последующих летних месяца прибор полностью себя окупил, ну а сам я окончательно «прикипел» к этому хобби, тем более, что из сферы моих интересов в последние годы выпало такое увлечение, как велопрогулки на длинные дистанции, и чем-то это нужно было заменить.
О сути увлечения
Основная сфера моих интересов в области металлодетекции — пляжный поиск. Занятие не слишком романтичное, по сравнению с поиском сокровищ по лесам и полям, но достаточно увлекательное, если не сказать азартное, и вполне подходит для поддержания себя в сносной физической форме.
Раскопки в лесах и полях «по войне» пока привлекают значительно меньше — отчасти по этическим соображениям, отчасти из-за чисто юридических «заморочек»: в Латвии практически нет бесхозных земель, где не требуется разрешение на «коп». Пляж пока остается, по сути, единственным местом, где можно заниматься металлокопанием сравнительно свободно и легально. Хотя по окончанию пляжного сезона хожу, конечно, и по приморским лесам, — в основном по давно «выбитым» местам, скорее из чистого интереса. О кладах и «несметных сокровищах» не то чтобы не мечтаю, но просто подхожу к этому трезво, «по-взрослому».
Как оно идёт
Увлечение это не только сезонное (зимой в наших краях особо не покопаешь), но и просто нерегулярное. Иногда случаются перерывы, причем достаточно длительные. Копателей становится все больше, и, соответственно, мест, где можно покопать и что-то найти — всё меньше. Пляжи становятся все более замусоренными, обилие пивных пробок, фольги и прочего металлического хлама в песке, не прибавляет оптимизма… Опять же годы летят и «былой прыти» уже нет давно. Тем не менее, время от времени я возвращаюсь к этому увлечению и даже одно время активно описывал свои похождения и сопутствующие игрушки (используемую аппаратуру) на youtube-канале. На смену второму Фишеру пришел 44-й, затем какое-то время я походил с Quest PRO. Попутно, между делом, обкатывал складные игрушки (такие как Minelab GoFind). Затем на довольно длительное время забросил это занятие, и уже думал, что это навсегда… но после переезда в приморский район (где до моря всего-то 30-40 минут пешком) снова «зачесались руки». Так что пока эпизодически вылезаю погулять по окрестностям, о чем рассказываю на упомянутом выше канале, главным образом в видео-формате.