Ковыряясь в своих старых видео-архивах, наткнулся на записи трехгодичной давности, с фрагментами лютеранской церкви Мартина в Риге, снятыми с дронов. В те времена мы жили сравнительно недалеко от этого места и скорее всего просто проезжали с женой мимо. Подробности уже не вспомню. Почему у меня при этом оказались в багажнике целых два дрона — история умалчивает…
Кстати, лишь сейчас обратил внимание на то, что эта церковь расположена совсем недалеко от факультета Радиотехники и Связи Рижского Технического Университета, где в семидесятые-восьмидесятые годы прошлого столетия я провёл все свои студенческие годы, а затем учился в аспирантуре и даже преподавал. Наша лаборатория импульсной техники выходит окнами прямо на эту церковь. Не думаю что в те годы церковь действовала, во всяком случае я никогда не слышал тогда в этих местах колокольного звона, хотя может быть просто не обращал на это внимания. Как бы там ни было, само здание было невозможно не заметить, поскольку оно значительно отличается по своей архитектуре от стоящих рядом домов. Кроме того, я почти ежедневно проезжал на 1-ом трамвае мимо этого здания по улице Слокас в свою студенческую общагу. Здание факультета радиотехники попало в объектив моего дрона в одном из фрагментов и вызвало приятные ностальгические воспоминания, а также желание заехать как-нибудь в наш старый студенческий городок.
Не буду дублировать здесь информацию о церкви с других сайтов, — её можно легко найти в интернете, например, на сайте «Храмы мира«.
Что касается самих материалов и получившегося сюжета, могу лишь добавить, что, к сожалению, снято все это было неудачно, если не сказать — абсолютно бездарно. Выбрано совершенно неудачное время для съемок с дрона: солнечный и ветренный день, — хуже не придумаешь. Огромные тени, перепады яркости, дрожание камеры дрона, изо всех сил сопротивляющегося порывам ветра… короче — полный «атас». Сюжеты примитивные: вертикальные подъемы и спуски, горизонтальные пролеты вдоль стен, ни одного красивого панорамного фрагмента, короче, материал — просто «мусорный». Но решил все же смонтировать на скорую руку (хотя и три года спустя), иначе эти материалы просто «канут в лету». Так что не шедевр, как говорится, «что выросло — то выросло». Может быть при случае еще буду проезжать мимо и сделаю более удачную зарисовку, хотя сейчас мы значительно чаще проезжаем мимо церкви в Балтэзерсе, сюжет о которой, кстати, также оставляет желать много лучшего…
Кстати, пришла в голову мысль, что наверное пора открыть в блоге новую рубрику — «церкви», потому что подобных сюжетов собралось уже довольно много, и это, скорее всего, не конец.