18.05.2024

Окрестности Царникавы. Дрономиниатюра

Короткий дроноэкспромт, снятый во время велопрогулки по окрестностям. В кадре железнодорожный и пешеходный мост в Царникаве через Гаую (вид с правого берега), монументы около моста, променад на левобережной дамбе и в лесу по дороге к пляжу, пляжные постройки. Кстати, сооружение с крышей в дюнах, напоминающее автобусную остановку и оснащенное солнечными батареями и  USB гнездами для зарядки мобильников на скамьях, впечатляет… По сути, оно расположено в лесу на берегу моря, вдали от населенного пункта, и если бы я увидел что-то подобное лет 30-40 назад, когда довольно часто путешествовал по этим местам пешком (и хватало же сил!), то наверное сильно удивился бы, — в те времена пейзаж здесь мало отличался от того, что можно видеть по сей день на правом берегу Гауи в тех же местах.

Снято с DJI MINI 4 PRO. Испытывал автоматические режимы (опять в стиле «сам себе режисер, оператор и актёр), а также  светофильтры для дрона (последнее, кстати, впервые за все время, сколько снимаю с дрона… а это уже лет 6-7 наверное), — пытался понять, насколько они мне нужны. Не могу сказать, что с фильтрами получился шедевр, или что я вообще остался в восторге от использования фильтров, но, как говорится, «что выросло — то выросло…» Подробнее о своих экспериментах со светофильтрами, а также о впечатлениях от использования автоматических режимов полета DJI MINI надеюсь как-нибудь рассказать отдельно, на своем «техническом» youtube-канале.

Кстати, полноценнно летать на дроне в этих местах запрещено. Причину не знаю, но скорее всего это связано с расположенной где-то в окрестностях взлетно-посадочной площадкой для коммерческих (развлекательных) самолетов. Один из них (судя по всему гидроплан) регулярно «хулиганит» в районе устья Гауи, опускаясь на довольно низкую высоту во время вылета к морю. Бывало, что мой дрон неожиданно оказывался в довольно опасной близости с этим самолетиком, потому что на такой высоте его не всегда видно (и слышно) за прибрежным лесом. Хотя в кадр этот объект пока ни разу не попал… Иногда в этом районе (в основном вдоль побережья) пролетают также наблюдательные вертолеты, но они редко опускаются на высоты дронов (до 120 м). Может быть есть и еще какие-то причины… но, как бы там ни было, на картах эти места обозначены «запретным» цветом и хотя взлет формально не запрещен (и не блокируется как в зоне аэропортов, например), но предупреждения о повышенной опасности приходят почти при каждом взлете. Поэтому съемки в этом районе почти все были выполнены с очень малых высот (по сути — нескольких, — от 2 до 5, —  метров, — то есть, как я это называю, в режиме «низко летящей камеры» 🙂 )

Во время этой прогулки не обошлось без происшествий.  Обкатывая режим треккинга и пытаясь понять, насколько в самом деле «умна» расхваленная всеми блогерами и распиаренная всеми диллерами автоматика DJI MINI4 (который обвешан датчиками со всех сторон и якобы умеет уклоняться от любых препятствий), напоролся на ветку. Падение оказалось не самым жестким, но довольно неудачным, гимбл с камерой уцелели, но подвеска получила повреждение резники амортизатора и понадобился ремонт… В итоге всё обошлось «малой кровью», хотя и не сразу. Был очепнь разочарован уровнем сервиса в Латвии. Подробности инцидента (выводы о возможностях малыша MINI4 и впечатления о ремонте дронов в Латвии), надеюсь, появятся на моем техническом youtube-канале со временем, а может быть даже и здесь, в виде отдельной заметки в соответствующей рубрике.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *