13.07.2024

Заброшенка. Эпизод 1

Это место, вызывающее грустные воспоминания и слегка мистические фантазии, находится буквально в двух шагах от моего нового дома. Это старая, давно заброшенная база отдыха, — одна из многочисленных баз, располагавшихся на побережье реки Гауя в давние советские времена. По дороге домой или из дома, я обязательно проезжаю мимо этого места, хотя в поле зрения при этом попадает лишь забор и несколько полуразрушенных домиков у дороги на пригорке, или, точнее, того, что от всего этого сталось. И я давно собирался пробраться на эту территорию через огромную и «зовущую» дыру в заборе, чтобы рассмотреть получше, что же там находится.

И вот, наконец, это состоялось. Небольшой видео-репортаж об этом событии, снятый с помощью одной из моих новых игрушек — дрона AVATA2.

Почувствовал себя «немножко сталкером». Когда-то здесь кипела жизнь… За право пожить в таком домике во время отпуска советские граждане отчаянно сражались в профсоюзных комитетах и «пряников хватало не всем», как прекрасно помнят люди моего поколения.

Сейчас это место используют рыбаки и, судя по всему, иногда бомжи. Всё заросло кустарником, камышами и даже уже деревьями. Мой первоначальный замысел был пройтись по этому месту с металлодетектором. Рассчет простой и понятный: там активно отдыхали, а значит выпивали, ну и, соответственно, что-то теряли, хотя я, конечно, прекрасно понимаю, насколько замусоренной является эта территория и как непросто там среди тысяч пивных и водочных пробок, старых консервных банок и кусочков фольги отрыть хоть что-то интересное, — хотя бы какой-нибудь советский пятак времен моей пионерской молодости. Тем не менее, мысль такая у меня изначально была. Но после осмотра территории я пока отказался от этой затеи, потому что понял, что долго находиться там в это время года без риска нахватать клещей, или, как минимум, накормить собой тучу голодных комаров и прочих кровожадных мошек, просто нереально. Как минимум, требуется хорошая подготовка — репелленты, правильная одежда и т.д. Так что может быть я все же наведуюсь туда с металлодетектором, но в другое время года, в межсезонье, лучше всего наверное ранней весной.

Но в обозримом будущем я планирую поснимать там подробности на другие «подручные средства», поэтому фрагмент оптимистично назван «первым эпизодом», в надежде на то, что продолжение следует.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *