19.03.2024

«Зеркалка» и «Восьмерка»: прогулка по местам молодости с металлодетектором

Вчера и сегодня посвятили с женой прогулкам по свежему воздуху, и дальнейшей обкатке моей новой игрушки — металлодетектора Fisher F44.


Вчера решили далеко не ехать, а просто погуляли вокруг Вецаки, где меня интересовала одна достаточно странная зона — небольшая березовая рощица, усыпанная огромным количеством осколков из цветного металла. Само по себе это выглядит странно, во всяком случае для меня… снаряды и бомбы вроде всегда делали из черного металла, а тут явный «цветник» — то ли медь, то ли сплав цинка…

Я не раз проходил это место в прошлом со своими старыми аппаратами — помню эту рощицу, и ее ближайщие окрестности еще по тем временам, когда ходил там с китайской МД-шкой (3110) без дискриминатора (он у той модели просто не работал). Искать что-то с таким металло-детектором там было абсолютно не реально: через пять минут «крыша» начинала медленно, но верно съезжать…

Позже я ходил там со своим следующим прибором Фишер Ф2, который в условиях такой россыпи осколков тоже был абсолютно беспомощен. И вот, наконец, я приперся  туда со своим недавно приобретенным Фишером F44, — просто посмотреть. Особых надежд не возлагал, был практически уверен, что и этот прибор — да и вообще любой прибор в этой зоне, — использовать практически невозможно, — но все же хотелось посмотреть на реакцию своего нового аппарата на столь сложное с точки зрения поиска место.

Проблема этого места в том, что никакой дискриминатор не позволяет отстроиться от огромного количества осколков из цветного металла, которые разбросаны там на расстоянии от 10-20 до 50 сантиметров друг от друга в эпицентре, и от метра-трех до 10-15 метров по остальным окрестностям в радиусе примерно около километра. Все они залегают там на небольшой глубине — от 2-5 до 30 сантиметров, и даже если использовать там катушку-снайперку, то количество этих осколков столь велико, что примерно после 10-й — 20-й ямки не хочется уже больше ничего, кроме как громко орать букву «А»…

Что за бомба из цветного металла взорвалась в этом районе Вецаки — остается только гадать… Я взял пару осколков для более подробного рассмотрения, бросил в гараже, может успею до лета посмотреть на них более подробно… Судя по цвету окислов это может быть какой-то сплав меди… И нет сомнений, что это именно осколки чего-то разорвавшегося изнутри…

Ну а сегодня решили прокатиться подальше и навестить места нашей … ну если не юности, то во всяком случае — молодости: пару озер в окрестностях станций Гауи и Лиласте. Я не был там лет 10 уже наверное, а жена моя — и того больше.

Одно из озер на современных картах называется Ummis, что иногда переводится на русский как «Умка» — как я понимаю, это был такой белый медвежонок. Озеро это очень небольшого размера и всегда отличалось особо чистой и мягкой водой. Наверное не ошибусь, если скажу, что это до сих пор самое чистое озеро в окрестностях Гауи. Так что некоторая аналогия в названии с маленьким белым медвежонком просматривается. Впрочем, мы, — когда жили в молодости в кемпингах на Гауе, — называли это озеро «Зеркалка», что скорее всего происходит о названия располагавшегося когда-то неподалеку озера «Зерке» (сейчас на месте Зерке глухое болото).

Как бы там ни было, давно хотелось посмотреть, что сейчас на «Зеркалке»… так что включили это озеро в свой сегодняшний маршрут.

Второе озеро, которое также хотелось сегодня навестить — эта так называемая «Восьмерка» — длинное озеро по форме напоминающее цифру 8, откуда наверное и образовалось его «народное» название. На картах оно называется как-то иначе… кажется Garezeri, то есть в переводе с латышского — «длинные озера».  Специфика «Восьмерки», насколько я помню из молодости — а я ходил там в молодые годы очень много, — вода чайного цвета. Она не мутная. Достаточно прозрачная, но почему-то коричневая, как чай… Скорее всего это из-за торфянистой почвы. Обычно на этом озере не слишком много рыбаков, потому что видимо рыбы там тоже нет особо… Но зато летом там собирается немало пляжников и купальщиков — особенно подростки, которые любят прыгать в озеро с деревьев, — с так называемых «тарзанок».

Разумеется оба места интересовали меня также и как копателя, хотя никаких особых надежд я на эти места не возлагал, потому что озера эти общеизвестные и достаточно популярные у народа… и не знает этого разве что уж совсем неосведомленный копатель… Кроме того, по моим представлениям там должно было быть достаточно грязно, потому что берега этих озер на протяжении многих десятилетий окупируют отдыхающие… а отдыхать у нас народ умеет, как мы все знаем… так что я вполне ожидал увидеть там немалое количество водочных пробок, прикопанных консервных и пивных банок, кусочков фольги и прочих артефактов, ужасно любимых всеми копателями…

Оказалось, что на Зеркалке ситуация еще хуже — там берег усеян не только всем «добром» перечисленным выше, но еще и свинцовыми грузилами, оставшимися от рыбаков, армейскими вилками и ложками из алюминия, стреляными гильзами и тому подобными «полезнейшими предметами». При всем при этом количество ямок от прошедших уже даже в этом сезоне копателей там также превышает все мыслимые и немыслимые масштабы — причем копатели там проходили в этом году абсолютно дикие, потому что они не только не утруждали себя закапываем ямок, но и копались в сливных отхожих ямах… в общем зрелище это было достаточно мрачным…

Несколько забавных фрагментов местности с «Зеркалки зафиксировал на мобилку (и отметил на карте маршрута):

Странный фундамент на озере UmmisКакой-то странный фундамент. Судя по тому, как это место заросло деревцами, снесен этот домик был лет 30-50 назад, не меньше. Что это было — сказать не могу. Может какой-нибудь домик лесника. Судя по присутствующей выгребной яме, в которой (фу!) очевидно ковырялись горе-копатели (наверное не разобрались ребята, что это за место), домик был оборудован каким-то элементарными удобствами, в виде туалета или небольшой кухоньки… Не думаю, что информацию о том, что здесь было, можно целенаправленно найти сейчас где-то. Ну разве что случайно.

Остатки домика на озере UmmisКопатели оставили как в туалетной яме, так и просто вокруг фундамента множество свежих не закопанных глубоких ям… Очевидно искали клад 🙂

Памятный камень на озере UmmisЕще одна прикольная достопримечательность «Зеркалки» — камень с надписью на латышском языке. Указан год (1969) и название организации, — судя по всему это какой-то спортивный клуб (что-то связано со спортивным ориентированием). Кстати, не исключено, что домик с предыдущей картинки также каким-то образом был связан с этой организацией и представлял собой какой-нибудь лесной филиал спортивного клуба. Год вполне подходит… 1969… Мне было 9 лет 🙂 Возможно, что камень располагался изначально где-то в другом месте, — может быть рядом с домиком, но затем его перекатили (не думаю, что его можно тащить) какие-нибудь пьяные рыбаки… (трезвым это в голову скорее врего не придет). Но это лишь предположение, основанное на том факте, что камень не сильно «врос» в землю. Или может быть за ним кто-то ухаживает.

Точное расположение этих объектов (зафиксированные мною координаты) можно посмотреть на карте маршрута по ссылке в конце.

Коп на "Восьмерке"На «Восьмерке» ситуация несколько получше, следов копателей там было обнаружено значительно меньше, но и пространства для поисков там маловато… Ну то есть пространства вообще там хватает, но площадок, на которых есть смысл что-то поискать — совсем не много. Так что в основном мы там просто гуляли, любуясь озером и копая… точнее сказать «покапывая» время от времени на немногочисленных песчаных плешках у воды.

Из находок за оба дня — несколько советских монет, пара-тройка десятков латвийских сантимов и несколько современных монет… чуть больше одного евро. Ну плюс еще пара смешных артефактов — типа молотка со сгнившей рукояткой.

Удовольствия от прогулки получили по полной программе, хотя и прошли-то всего километров 5, не больше, потратив на это что-то около 3 часов… Все подробности (включая треки и статистику маршрутов… подробнее не бывает) если вдруг кому-то интересно можно посмотреть по этой ссылке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *