19.03.2024

Практическая обкатка металлодетектора Fisher F44. Завершающие штрихи к портрету

Fisher F44Предсезонная обкатка моего нового металлодетектора Fisher F44 продолжается. Целая серия предыдущих видео была посвящена работе прибора в тяжелых условиях — в дождь и снег, а также в условиях повышенного уровня электромагнитных помех, с которыми мой предыдущий металлоискатель Фишер F2 явно не справлялся.

Новый аппарат Fisher F44 практически во всех сложных для поиска точках проявил себя очень хорошо и с каверзными испытаниями справился замечательно, показав себя вполне покладистым и надежным прибором, который в настоящее время думаю практически не имеет конкурентов в своей ценовой категории.

Из небольших недостатков Fisher F44, которые я отметил за все время испытаний, достойны упоминания разве что пара моментов:

1) чуточку мелковатые кнопки на панели управления, — даже самая крупная из них кнопка пинпоинта при работе в перчатках и с защитным чехлом на блоке управления, «нащупывается с трудом». Нужна определенная сноровка. Со временем привыкаешь, конечно, тем более, что сделано это ради компактности аппарата.

2) второй недостаток — конструкция батареечного отсека. Сама по себе возможность работы прибора от двух пальчиковых батареек на протяжении продолжительного времени — не менее 20 часов, — это несомненное достоинство. Но сам отсек для батареек выглядит честно говоря, несколько ненадежным и непрочным…

Возможно, конечно, что он сделан из качественной пластмассы и прослужит долго, — что очень хотелось бы, — но по внешнему виду он довольно хлипкий. Кроме того, извлечение батареек из обоймы во время смены требует каких-то подручных средств, что является минусом с точки зрения эргономики. Лично я не могу без инструментов или подручных средств зацепить и вытащить батарейку из обоймы. Приходится искать что-то такое, чем можно «ковырнуть»: отвертку, тупое лезвие, на худой конец — крупную монету, ребром которой можно зацепить батарейку за край.

Кроме того, крышка батареечного отсека у Fisher F44 очень мала по размерам и ничем не крепится к прибору, то есть ее можно просто потерять в лесу. Хочется закрепить ее скотчем, хотя более правильное решение — использовать чехольчик на блок управления и проявлять предельную осторожность.

Впрочем, все упомянутые недостатки, как я считаю, не слишком принципиальны, и прибор в общем и целом вызывает в основном позитивные эмоции: сравнительно не дорогой, экономичный, легкий, устойчивый к помехам, всепогодный… К тому же Fisher F44 — прибор достаточно продвинутый по функционалу: несколько режимов работы, расширенная балансировка на грунт, дополнительная информация о степени минерализации грунта, в виде шкалы на дисплее. (Кстати, очень полезная функция, особенно для пляжных копателей, которая достойна отдельной заметки).

Короче, прибором доволен и с удовольствием беру его на прогулки, даже сейчас, в межсезонье. Последняя такая прогулка состоялась буквально вчера.

Изначально эта прогулка планировалась как этакий «марш-бросок средней протяженности»: я собирался «высадиться» в Вецаках и пройти 4-5 километров до Гарциемса где пощупать несколько отдаленных, но по какой-то причине не перерытых моими коллегами-копателями «пляжных пятачков» в дюнной зоне, которые я отметил еще в конце прошлого сезона, так до них и не добрался по ряду причин.

Однако план этот пришлось поменять по приезду в Вецаки, после того, как я выскочил из леса на море примерно в километре от центра Калнгальского пляжа (это можно посмотреть на карте зафиксированного маршрута) и понял, что копать в дюнах не получится при всем желании: песок в пляжной зоне был похож скорее на застывший цемент. Ночью были заморозки — около 5 мороза, и песок просто не оттаял.

Я не стал ломать саперку, и решил сменить планы и вернулся в лес, где земля оказалась намного более «копабельной»… И хотя я не большой любитель лесного копа, в этой ситуации мне просто ничего не оставалось, кроме как пошататься часик по окопам в районе бывшей вышки (если интересны подробности, то еще раз напоминаю о карте маршрута).

Окопы эти, разумеется, выбиты много лет назад. Там до сих пор видны следы старых копателей — огромные ямы, некоторые из которых достигают до нескольких метров в ширину и до метра в глубину… Хотя, несмотря на это, там до сих пор можно найти огромное количество стреляных гильз, а возможно при большом упорстве и даже что-то большее. Например, я сам пару лет назад, шатаясь именно в этом районе в межсезонье со своим старым 2-м Фишером, нашел там пуговицу от мундира российской армии времен Первой мировой. Не особо ценный артефакт, но тем не менее…

Сегодня я «нарыл» там пару-тройку дежурных гильз. Я не большой специалист по патронам, но предполагая, что это были гильзы от ППШ времен Великой Отечественной.

Дальше я двинул назад по лесу, и нашел пару лесных стоянок туристов советских времен.

В общей «добыче» (если это слово здесь применимо) сегодня, кроме гильз, — несколько советских медяков 70-х 80-х годов… Я такие вещи особо не коллекционирую, но если кому-то это интересно — можете посмотреть на схеме маршрута точку, в которой все эти монеты одной кучей были обнаружены… думаю, что есть шанс найти там этого добра еще, а может быть и даже чего-то поинтереснее…

В остальном прогулка получилась хотя и не по первоначалному плану, но вполне себе ничего. Около 6 километров, 3 часа на воздухе… надеюсь, что это пойдет поему организму на пользу 🙂

Один комментарий к “Практическая обкатка металлодетектора Fisher F44. Завершающие штрихи к портрету

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *