В одном из своих недавних видео-постов обещал рассказать подробнее о том, что такое шкала минерализации металлодетектора и зачем она нужна.
Подобные индикаторы имеются у многих приборов среднего класса и тем более у приборов профессионального уровня, хотя у простых и совсем дешевых приборов (таких как Fisher F2 например) и даже у многих приборов среднего класса (например Garet AT PRO — типичный прибор средней ценовой категории) шкалы минерализации на панели управления нет. Хотя индикатор минерализации — очень полезная штука, которая здорово помогает во время предварительной классификации обнаруженного в земле объекта, особенно при использовании прибора для пляжного копа.
Кстати говоря, индикатору этому почему-то практически не уделяют внимания в большинстве обзоров. Я пересмотрел множество обзоров — как при выборе своего очередного нового аппарата, так и после этого, — разбираясь с его особенностями. И почти никто из блогеров-копателей практически ничего внятного об этом индикаторе минерализации не говорит. Складывается такое ощущение, что основная масса копателей просто не до конца понимают — что это, зачем оно нужно и какую пользу от этого можно получить.
Более того, я встречал несколько обзоров, в которых блогеры-копатели рассказывают о шкале минерализации полную ерунду, — например говорят, что этот индикатор используется в качестве сигнала о необходимости провести новую балансировку на грунт, что на самом деле не так, или не совсем так…
Поэтому давайте рассмотрим чуточку подробнее эту опцию, и рассматривать я ее буду на примере своего нового аппарата Фишер F44, у которого шкала эта находится рядом индикатором глубины.
Итак, что это такое и какая простому копателю с этого практическая польза?
Научно индикатор минерализации показывает уровень Fe3O4, хотя мне подобные химические формулы обычно мало что говорят, — и в этом я наверное далеко не одинок, — поэтому скажем понятным языком — Fe3O4 это так называемый оксид железа, или уж если совсем по простому — ржавчина.
И соответственно, индикатор этот на приборе типа Fisher F44, хотя и называется в инструкции почему-то «индикатором минерализации«, показывает по сути вероятную степень «заржавленности» обнаруженного предмета.
И вот это, я думаю, уже многим понятнее, и наверное многие с этого момента начинают смутно подозревать, что индикатор минерализации — действительно очень клевая штука, которая может существенно облегчить жизнь копателю, и особенно — копателю-пляжнику.
Ржавый предмет в пляжном песке или лесной зоне, примыкающей к пляжу, с очень большой вероятностью является консервной банкой, или давно зарытой пивной банкой, которая в своем составе имеет цветной металл, но все же со временем ржавеет. При этом и ржавая консервная, и пивная банка, как знают все пляжные копатели, чаще всего отображается высоким уверенным сигналом, характерным для серебра и меди, то есть звучит это — как хорошая, крупная монета, что обычно очень радует копателя… до тех пор, конечно, пока он не извлекает из песка… обычный «шмурдяк». И вот тут шкала минерализации приходит на помощь в предварительной оценке обнаруженного объекта. Хорошие монеты на наших пляжах практически никогда не окисляются настолько, чтобы менять уровень ржавчины (минерализации) в грунте вокруг себя. И поэтому если во время пляжного поиска копатель слышит звонкий уверенный высокий сигнал, но при этом индикатор ржавчины показывает — хотя бы даже маленьким уголком (то есть одним из 4-х своих сегментов), что в обнаруженной зоне скачком повышается уровень ржавчины, то с очень большой вероятностью копатель имеет дело именно с ржавой консервной или пивной банкой.
Понятное дело, что решение копать или не копать — каждый поисковик принимает самостоятельно. Я, к примеру, чаще всего копаю, особенно в начале прогулки когда сил еще много 🙂 Потому что во-первых, смысл копа для меня не в обогащении. Это скорее спорт и развлечение. Во-вторых, никакой прибор не дает стопроцентно правдивой информации о найденном объекте, и какой-то крохотный шанс найти что-то полезное даже при таком «раскладе индикаторов» все равно остается. В-третьих, выкопать ржавую консервную или пивную банку и дотащить ее до мусорника — это тоже полезное дело… ну хотя бы даже ради себя самого: сам же будешь меньше отвлекаться, проходя по этому пятачку в следующий раз…
Так что я обычно все равно копаю. Однако, у всех у нас бывают ситуации, когда уже силы на исходе, — например, в конце прогулки, — или когда другие обстоятельства указывают нам на то, что здесь на все 100% зарыта консервная банка. Например, об этом можно судить по следам, оставленным предыдущим копателем, который выкопал этот объект и в досаде закопал его обратно, оставив «подарок» своим любимым коллегам-копателям 🙂 Или когда срабатывает перегрузка прибора (кстати, тоже очень полезная функция у прибора Fisher F44), которая показывает, что обнаружен реально массивный предмет на небольшой глубине, прямо под катушкой. И если при этом обнаруженный (на пляже) объект еще и ржавый, но детектируется высоким «серебряным» тоном, то это на 100% старая консервная банка.
В общем, в любом случае — если вы по какой-то причине ищете для себя «отмазку» — повод не копать :-), то индикатор ржавчины для вас — первый помощник в этом деле 🙂 Ну а в случае, если вы копаете на пляже все подряд, то этот индикатор хотя бы остужает ваши ожидания… так сказать нормализует «степень предвкушения», и возвращает вас на «грешную землю» с небес мечтаний, потому что вы понимаете: в случае, когда индикатор минерализации при высоком тоне начинает подмигивать хотя бы одним делением, то с огромной вероятностью вы выкапываете не серебряный американский доллар, но какой-то ржавый жестяной «шмурдяк»: пивную или консервную банку, старую водочную пробку — предмет, оцинкованный небольшим слоем (и потому «звучащий» высоко), но все же ржавеющий.
Разумеется, надо понимать, что индикатор Fe3O4 срабатывает не всегда. Бывают ситуации, когда ржавый предмет в земле почему-то не «схватывается» индикатором минерализации, но начинает отображаться как ржавая железяка только после извлечения на поверхность… Почему так происходит — затрудняюсь сказать, но примерно один раз из десяти так бывает…
В общем-то абсолютно все индикаторы любого, даже самого навороченного прибора — показывают предположительные данные. Я не думаю, что существуют такие приборы, которые никогда не ошибаются. Но подобные дополнительные индикаторы, как, к примеру, рассмотренный индикатор ржавчины, существенно облегчают жизнь копателю… особенно копателю уставшему…