Решил выделить-таки пол-часа и посвятить небольшую заметку публикации давно всем обещанных координат некоторых объектов, о которых рассказывал в своих последних видео: мистического троса и дота в устье Лиелупе (который не перестает, что называется «будоражить умы» начинающих копателей :-).
Для большей полноты картины выложу здесь все же схему трека одного из своих последних походов по этим местам. Выглядело это как на картинке слева (кстати, картинка должна быть «кликабельной», если у меня в очередной раз не сломался какой-нибудь из плагинов 🙂
Если не считать лесной тропинки от парковки (у магазина в поселке), то первой точкой маршрута последней прогулки был как раз тот самый дот (N57° 00′ 11.5″ E23° 55′ 27.6″) тропинка (на СЗ) от которого ведет на пляж.
Именно на этой тропинке я отлично «порезвился» в прошлый раз, насобирав там кучу медяков, включая латвийские сантимы и даже советские монеты. Было похоже, что там просто «не ступала нога копателя», хотя это и странно… Я неоднократно сам проходил по этой тропинке раньше, но почему-то не уделял ей большого внимания, торопясь в пляжную зону… ну а по дороге назад — у меня обычно уже нет сил 🙂 На этот раз на пляж я не торопился, потому что сезон еще не начат, старые «плешки» все перекопаны по сто раз десятками и сотнями моих коллег по хобби, ничего нового за зиму там появиться не могло, так что торопиться мне было некуда.
Следующей точкой маршрута стал тот самый мистический трос (N57° 00′ 20.0″ E23° 55′ 30.5″) , который я навестил на этот раз не столько для экспериментов, сколько для «размещения точки на карте). Итак, координаты этого более, чем странного объекта, зафиксированы… и если его не выкопает какой-нибудь особо усердный копарь с большой лопатой (моей саперки там не хватает), то любой желающий может легко найти это место и проверить — как с ним справляется его металло-детектор. Мне было бы интересно… хотя, это, разумеется, дело личное…
Кстати, насчет координат, если кто не знает: простое введение координат в строку поиска Google Map (с последующим нажатием Enter) приводит к постановке соответствующей точки на карте. Это для общего представления о месте. Ну а поиск на местности, разумеется, лучше провести со своим GPS-навигатором, «скормив» ему координаты…
После посещения троса я обратил внимание, что на побережье наблюдается какой-то странный отлив. Это побудило меня пройти по обнажившемуся дну метров 50-70. На схеме маршрута это выглядит наверное как попытка утопиться :-), то есть странный такой «мартовский заплыв в море». На самом деле этот участок представлял собой в тот момент мокрую песчаную полосу. Поискать там было бы интересно, потому что обычно эта часть находится под водой (хотя глубина там и совсем небольшая) и в таком месте можно довольно успешно искать «ювелирку» (кольца и цепочки), оброненные купальщиками летом. Но мне пришлось покинуть это место почти сразу по двум причинам: 1) было очень ветрено, и простужаться не хотелось (2-3 градуса, ветер и высокая влажность — не самые комфортные условия); 2) на мокром песке у прибора Fisher F44 плохо работает баланс на грунт. Автоматика в таких условиях просто не срабатывает и прибор не может найти правильное значение при попытке автоматической балансировки. Кстати, об этом прямо указано в инструкции к F44: он не предназначен для работы на влажном морском (соленом) песке. Это, конечно, не значит, что в таких условиях вообще невозможно работать с этим аппаратом, но параметры прибора при этом явно не оптимальны и следовательно поиск может оказаться значительно менее продуктивным, чем хотелось бы. В общем я прошел там метров 50 и достаточно поспешно откатился обратно за дюны, в относительно безветренную зону, что видно по схеме маршрута.
Другие точки на этом маршруте особого интереса не представляют, хотя точка под названием «труба» (в лесу, неподалеку от дота) является довольно странным объектом, назначение которого мне до конца так и не понятно (и который я тоже давно собирался проставить на своих картах).
Труба эта торчит из земли в этом месте столько, сколько я себя помню, то есть очень давно… Находится она, по сути, на тропинке, и о ее существовании, я полагаю, знают все местные жители. Хотя лично мне ее назначение не понятно. Сначала я принимал это за вентиляционную отдушину, но присмотревшись, решил, что это разъем какого-то достаточно мощного электрического кабеля. Откуда он там взялся и каково его назначение — я не знаю. Могу только отметить, что в непосредственной близости от этого объекта (в 5-10 метрах севернее) находится клубничная полянка. Да, именно клубничная. Земляника в тех местах тоже имеется, но здесь — именно одичавшая садовая клубника. Это наводит на мысль, что кто-то ее там когда-то разводил… Никаких явных следов от построек там я не видел. Ближайшая «капитальная постройка» — тот самый дот, примерно в 100 метрах к ЮЗ. Кто и когда разводил там клубнику, и что это вообще был за «огород» такой, с кабелем посредине — остается только гадать. Скорее всего чудили военные…
Кстати, я никогда не думал что в этих местах были хоть какие-то реальные военные действия, но пару гильз от трехлинейки на тропинке между трубой и дотом в прошлые годы откапывал… значит все же стреляли… хотя скорее всего — чисто «символически», без фанатизма… 🙂 И в любом случае искать около дота там явно нечего…
Другие точки на маршруте относятся исключительно к личным «мемуарам», так что описывать я их подробно не стану. Около «кострища» я просто нашел горсть свежих монет (кто там устроил пикник в это время года — не знаю… может рыбаки), но кострище было совсем свежим и количество разбросанных вокруг монет — аномальным для этого времени года. Кроме того, кусты в окрестностях этого кострища были увешаны рваными российскими сторублевками… 🙂 Похоже, что пили там сильно… «Бывшая скамейка» — это просто любимое место перекура, которое постепенно перестает быть таковым по причине постепенного упадка: когда-то там была удобная скамеечка в заветрии… Сейчас — только гора мусора… Жаль.
В заключение — пара слов о картинке маршрута. Возможно кто-то заметил, но это не Google Map, а Bird’s Eye (платный сервис от Garmin). Собираюсь в ближайшее время (пока не начался сезон) поделиться личными впечатлениями от сравнения Google Map (всенародной и бесплатной, а потому всеми любимой 🙂 ) и Bird’s Eye (хотя и не дорогой, но все же платной системе) — как я понял, довольно многих интересует ответ на вопрос: «а стоит ли игра свеч». Надеюсь, что это и будет одной из следующих тем в этом дневнике… скорее всего в формате «видео», так что следите за каналом.
Насчет торчащей трубы — один знакомый говорил, что это типа пробные скважины — артезианские или менее глубокие, не сказал. Может, действительно, теплица была там или парник. Растили кулубнику. А потом все тихо заглохло. Если идти вдоль завода по лесу, слева на пригорке будет кладбище домашних любимцев. Вообще, интересные места.