Еще несколько относительно теплых (то есть хотя бы не дождливых) дней позволили «порезвиться» в прибрежных лесах вокруг Вецаки. Понятно, что в такое время года больше двух-трех часов с металлодетектором уже не походишь: банально мерзнут руки, приходится использовать перчатки… К тому же на пляжах нет уже вообще ничего, — не попадается даже черная мелочь, — а лесные копания — это не совсем мой профиль… Но все же чисто ради удовольствия и разминки, чтобы, как говорится, не потерять квалификацию 🙂 чуток покопал…
Среди прикольных находок — 15 копеек 1944 года. Не то чтобы это самая старая монета, которую я когда-либо находил, но наверное это первая найденная мною монета времен Великой Отечественной. Честно говоря, не будучи нумизматом, я почему-то вообще до этого считал, что во время Великой Отечественной деньги в СССР не выпускали. Мне казалось: а зачем? В условиях всеобщей мобилизации, когда в стране все было по карточкам, или по спец-распределению, деньги просто были не нужны. Поэтому, найдя монету 1944 года я задумался и вынужден был ликвидировать свои «пробелы в образовании». Задал вопрос на форуме копателей, порылся в Интернете… Оказалось, что все вовсе не так, как я это себе представлял. Во время войны военнослужащим платили зарплаты, а передвижные лавки, в которых можно было купить продукты и вещи, приезжали даже на передовую. Более того, в частях даже на линии фронта работали мобильные отделения банков, через которые военнослужащие могли отправлять деньги на свои счета или своим родным в тыл. Абсолютно новая и незнакомая для меня часть истории… и все благодаря какой-то маленькой монетке… Кстати о самой монетке, если бы она хорошо сохранилась, то среди нумизматов, — если верить тому же Интернету, — она могла бы стоить около 200 российских рублей, то есть это примерно 6-7 долларов, или 3 лата… Конечно, не бог-весть какие деньги, но и не такая уж мелочь. Но увы, сохран у монеты — просто «никакой», особенно пострадала оборотная сторона…. Так что место ей нашлось пока только в моей кабинетной коробочке для отрытого монетного хлама…
Еще одна забавная находка — дымовая шашка, (точнее я так думаю, что это дым-шашка, но точно сказать не могу, надо будет задать вопрос «спецам» на форуме). Откопал я ее вовсе не в лесу, а на пляже под кустом. Судя по всему пролежала она там несколько лет. В этих местах летом обычно загорают нудисты. Зачем им понадобилась дымовая шашка, и почему они ее притащили на пляж, но не использовали, а закопали под кустом — осталось загадкой, и ответа на этот вопрос мы видимо уже никогда не узнаем 🙂 Тем не менее, артефакт прикольный, хотя я, разумеется, не стал испытывать судьбу и пытаться ее как-то использовать, но просто оставил на видном месте рядом с кучей мусора.
Остальные находки последней недели из этого района особой оригинальностью пока не радуют: куча стреляных гильз (в основной массе это гильзы от ППШ/ТТ — насколько я знаю, патроны для этого оружия были одинаковыми, так из чего там стреляли — сказать сложно, наверное и из того и из другого; довольно много гильз от трехлинейки, встречаются и пока не идентифицированные, так что еще будет чем зимой заняться). Очень много осколков. В районе бывшей вышки между Вецаки и Калнгале (которую лет 5-8 назад поперли на металлолом) осколки в основном из черного металла: размер самый разный — от нескольких милиметров, до пол-штыка саперки. Ближе к Вецаки есть зона, усыпанная осколками из легкого цветного металла — видимо какой-то дюралевый сплав. Их тоже очень много и что это — для меня пока загадка, поскольку мне всегда казалось, что снаряды и мины никогда не делали из цветного металла…
Самой интересной находкой из этих мест пока остается пуговица от мундира царской армии, но ее я нашел сравнительно давно — уже около месяца назад, во время первых заходов в этот район. Вообще надо сказать, что район этот с точки металлокопания выпотрошен очень основательно и любителям покопать чего-то «массово» там делать давно уже нечего. В окопах на горке около бывшей вышки (которую упоминал чуть выше) можно найти современные латы и английские монеты 2010-го года, что красноречиво свидетельствует о том, что и зарубежные копатели там уже хорошо «порезвились». В этом свете очень забавным представляется недавно поднятый в английских газетах вой о беспределе в Латвии в области археологии и копательства… Впрочем, это уже совсем другая история…