Копательский сезон этим летом прошел почему-то очень вяло. За все время, то есть с момента открытия сезона 2015, — я выбрался походить с клюшкой раз 5-6, не больше, собрав в общей сложности что-то около 50-60 евро.
Последняя вылазка состоялась на прошлой неделе, то есть в первой декаде октября, и я, пройдясь по маршруту Вецаки — Калнгале, собрал в свою коробочку от табака что-то около 6-8 евро… точно не считал — просто отдал всю добычу жене, которая меня «мужественно ждала» все эти три-четыре часа, дубея от холода на скамеечке в Вецаках… Пришлось всю собранную мелочь отдать ей, — нужно же ее было чем-то «задобрить» :-).
Не снял за все лето ни одного сюжета о пляжных раскопках… короче, обленился окончательно.
Но зато откопал в своих видео-архивах старую запись, касающуюся еще одного недостатка своего прибора Фишер Ф2. Давно собирался смонтировать этот репортаж, и вот, таки-смонтировал.
Напомню, что предыдущие репортажи из этой серии касались странной реакции простых металлодетекторов, и в частности — моего фишера — на вертикально расположенную пивную пробку и таким же образом вертикально расположенный стальной трос. Эти записи, надо сказать, вызвали достаточно большой резонанс, что было даже как-то неожиданно для меня… на них до сих пор время от времени приходят самые разные комментарии, где меня иногда ругают, называя криворуким дилетантом, а иногда поддерживают… В общем-то мне все равно, комплексов по этому поводу у меня нет, в пляжном поиске я точно не дилетант, ну а что касается тех репортажей — я просто рассказал о том, что сам заметил, и никаким образом не собираюсь всем этим очернять простые металлодетекторы, в частности — мой второй фишер… ведь и ежу понятно, что от дешевых приборов нельзя требовать каких-то особых свойств и качеств… у них достаточно много недостатков, хотя несмотря на это они прекрасно подходят для простого пляжного поиска, где навороченные дорогие приборы выглядят порой даже нелепо…
Однако ближе к делу. Очередной репортаж о недостатках прибора Фишер Ф2 касается его существенной уязвимости к электромагнитным помехам.
Съемки проводились в приморской зоне, в поселке Вецаки, рядом со спасательной станцией, на которой, судя по всему, расположена какая-то излучающая антенна. И это делает работу с простым прибором, типа Фишер Ф2, в этой зоне практически невозможной.
Кстати, аналогичным образом мой фишер ведет себя и в районе маяков в той же прибрежной зоне, где видимо также установлены антенны.
Ну а примечаю и даже фиксирую все эти особенности в своих экспромт-репортажах я для того, чтобы учесть подобные факторы при выборе следующего прибора. Когда-то ведь это состоится… может быть даже к началу следующего сезона 🙂
Кстати, в середине этого лета — примерно в конце июня — я всерьез подумывал о смене прибора и даже присматривался к супер-портативной новинке под названием Go Find… Присматривался с серьезными намерениями и был почти готов этот аппарат купить… но все же в последний момент передумал, решив, что по большому счету эта игрушка ничем особым не превосходит мой старый добрый фишер Ф2… и менять шило на мыло за такие деньги нет никакого смысла.
Хотя, если совсем честно, то решающим моментом при отказе от покупки GoFind стал тот факт, что при всей свой портативности этот прибор все же не влез в мою новую походную сумку. Вот если бы он там поместился, то наверное я бы не удержался от покупки, потому что для меня это достаточно важный фактор: если бы прибор влезал в сумку, то я бы чаще носил его с собой. Не факт, конечно, но во всяком случае, я так искренне думаю :-).
Сейчас присматриваюсь к новинке от фишера — всепогоднику 22-й модели, который на нашем рынке появился буквально несколько месяцев назад. Привлекает в нем не только водонепроницаемость (этого свойства мне во второй модели точно не хватает, так как я предпочитаю заниматься пляжным поиском именно в дождливую погоду), но также и более экономичный вариант с питанием: две пальчиковых батарейки — это звучит куда более привлекательно, чем две кроны.
При стоимости на местном рынке около 260 евро, прибор Fisher F22 кажется достаточно привлекательным… так что не исключено, что следующий сезон я с ним и начну. Хотя все это, конечно, как говорится, «писями по воде виляно»… до следующего сезона еще далеко, за зиму есть время подумать…
4 комментария к «Еще пара слов о фишере F2 в заключение сезона 2015»