07.12.2024

О детектировании пивных пробок…

Пивные пробкиБолее ста лет назад — 2 февраля 1892 года — американец Уильям Пейнтер запатентовал металлическую пробку «Crown Cork», которой по сей день закупоривают стеклянные бутылки большинство производителей пива и газировки…

Именно этот легендарный предмет вызывает неистовое раздражение (если не сказать ненависть) у большинства копателей, — особенно у тех, кто специализируется на пляжном копе… Что не удивительно, так как даже на удаленном и относительно чистом пляже за несколько часов ленивого поиска можно «нарыть» до нескольких десятков ржавых пивных пробок… об оживленных пляжах центральной Юрмалы (Майори — Дзинтари) и говорить не приходится, там этот «запатентованный предмет» извлекается из песка сотнями и тысячами…

Нет, существуют, конечно, и намного более гадкие «враги копателя»: язычки от пивных банок, или кусочки фольги. Кстати, и те и другие детектируются простыми металлоискателями (в отличие от классической жестяной пробки) — как цветной металл, что на пляже порождает множество неоправданных иллюзий и несбывшихся надежд :-)… Последнее «изобретение» некоторых пивоварен — банки с открывающимися крышечками — это вообще отдельная грустная история… Но все же среди всего этого мусора классическая пивная пробка образца 1892 года по прежнему находится «в топе».

Между тем, как показывают мои личные эксперименты, с детектированием металлической пробки, с этим предметом все не так просто, как может показаться на первый взгляд…

Впервые я обратил внимание на не совсем корректное (или во всяком случае — не до конца понятное) поведение металлодетектора при детектировании пивной пробки в прошлом году, о чем даже снял небольшой видеоролик и разместил его в семейном блоге:

 



Ролик, к моему немалому удивлению, набрал весьма нехилое число просмотров, и даже комментариев… Причем некоторые комментаторы поспешили обвинить меня в «криворукости», а мой прибор — в «глючности»… 🙂 что, конечно, повеселило меня на славу… И как это я с такими кривыми руками и таким глючным аппаратом набираю до 12 латов мелочью по пляжам за день (когда многие критики, судя по всему и 20 сантиков найти не в состоянии) — ума не приложу…

Однако, с тех пор я почти всегда ношу в кармане походной куртки пивную пробку, и при встрече любого «коллеги по хобби» пристаю к нему с просьбой протестировать его прибор (его же руками) на предмет обнаружения пивной пробки в вертикальном положении.

Однозначный вывод, сделанный по результатам таких экспериментов этим летом: абсолютное большинство металлодетекторов испытывают проблемы с обнаружением вертикально расположенной пивной пробки. У дешевых приборов, правда, эти проблемы более ярко выражены. Так, например, простые «фишеры» (до F5 — точно, проверено) и «аськи» (типа Garret Ace 250-350), как правило, поголовно просто впадают в «ступор» и в динамическом режиме вертикально расположенной пивной пробки не видят «в упор». То есть никакого сигнала просто нет. Но и более серьезные приборы (хваленые «терки», крутые «уайтсы» и т.д.) также значительно теряют «уверенность» на этом казалось бы простом тесте. Хотя какие-то «смутные сигналы» они все же, как правило, издают… но значительно менее уверенным тоном.

По сути — проблемы (того или иного уровня) с детектированием этого предмета испытывали все приборы, которые попались мне на глаза этим летом (и владельцы которых согласились на проведение моего эксперимента). Забавно, что это стало если не «открытием», то уж во всяком случае — неожиданностью для многих копателей (особенно среди обладателей крутых аппаратов).

Чем объяснить этот феномен — честно говоря не знаю. Может своеобразной формой, может составом или покрытием… Но факт остается фактом. Причем мои опасения, что аналогичный «глюк» может проявляться также и с другими плоско-овальными предметами (например — с монетами), — по большей части не подтвердились: даже легкие монеты (типа местных пятачков или сантимов) в вертикальном положении худо-бедно детектируются всеми приборами уверенно и стабильно. Во всяком случае — в «обычных» (то есть не усложненных какими-то экстремальными обстоятельствами) условиях.

По сути — ничего плохого в этом явлении нет. Пробки — это досаждающий мусор, и если какие-то приборы не видят хотя бы какой-то части этого мусора, то это скорее плюс… Хотя, если честно, то негативный осадок почему-то остается:  Все же копатель должен «видеть» все. Другое дело — копать или не копать… но видеть хотелось бы по максимуму.

Видимо «тест на пробку» будет входить в «обязательную программу» при выборе мною следующего прибора. Но это уже будет наверное в следующем сезоне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *